полезные

Чем полезна брюква: фото и полезные свойства, рецепт блюда из брюквы

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Готовим полезную брюкву

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу.

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Брюква и её история

Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

Полезные и вредные свойства брюквы

Брюква состоит из сахара, клетчатки, пектинов, белков, крахмала, витаминов группы В, С, А, минеральных солей, рутина, эфирных масел.

Польза овоща очень велика. Для лечения многих болезней, как внешних, так и внутренних, используют плоды и семена.

В чем же их преимущество:

  1. Благодаря кальцию, плод является хорошим средством для укрепления костной ткани;
  2. В кипятке запаривают семена, такой отвар готовят для полоскания горла, десен, чтоб убрать воспалительные процессы;
  3. Сок плодов имеет антибактериальные свойства, что позволяет эффективно заживить внешние раны и ожоги;
  4. Витаминный комплекс помогает восполнить их недостаток в сложные погодные периоды и после затяжных болезней;
  5. Клетчатка очищает кишечник, ослабляет стул, уменьшает отечность, поэтому рекомендуют при запорах, а также при неспособности почек справляться с лишней жидкостью;
  6. Состав овоща обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Снимает хронические заболевания бронхов, легких.
  7. Аскорбиновая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень стойкая к термической обработке, долго сохраняется. Поэтому нужно употреблять его для укрепления иммунитета и для быстрого выздоровления при простудах.
  8. Улучшаются процессы обмена в организме, вредный холестерин выходит из него, очищается кровь. Полезна при атеросклерозе.

Вред корнеплода заключается в том, что в нем много клетчатки, при острых хронических процессах в желудке и кишечнике можно ещё больше усугубить заболевание. Чтоб это избежать, не употребляйте его период обострения болезни.

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Рецепты блюд из брюквы

Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

Салат из брюквы и яблок:

  • 4 яблока;
  • 2 репы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • ложка меда;
  • ложка сока лимона;
  • сметана для заправки.

Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

  • 120 грамм репы;
  • 20 грамм соленых фисташек;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Брюква, запеченная в сливках со специями:

  • 1,5 кг капустной репы;
  • 2 ст. сливок;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • ½ ст. сахарного сиропа;
  • яйцо куриное;
  • 1,5 ложечки имбиря;
  • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
  • ложка соли без горки;
  • 20 г масла сливочного.

Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

В неё добавляем 180 грамм сухарей, сироп, яйцо, сливки, специи. Взбиваем миксером, затем наливаем отвар. Его нужно добавлять, пока смесь не станет достаточно мягкой. Остальное можно вылить.

Выкладываем эту смесь в смазанную посуду для запекания, сверху присыпаем сухарями, которые остались у нас, кладем несколько тоненьких пластов сливочного масла. Запекаем в духовке при установленной температуре на 170 градусов. Время – около 1,5 часа.

Брюква – это весьма самодостаточный овощ. Её можно употреблять в разных блюдах, без особого трудоёмкого приготовления. Раньше на Руси это была самый востребованный овощ среди людей преклонного возраста, потому что она укрепляет костную ткань, которая с годами теряет свою прочность.

Готовьте блюда из брюквы своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также детям и другим родственникам, чтоб они были крепкие и здоровые!

mjusli.ru

Брюква – полезные свойства и рецепты

Овощ, который относится к семейству капустных, и даёт высокие урожаи, при правильном ее выращивании – это брюква, полезные свойства которой будут приведены далее. Брюква была выведена искусственным способом, при скрещивании белокочанной капусты и репы, и объединила в себе большинство полезных свойств этих двух растений. Брюква – двухлетнее растение, поэтому, чтобы собрать первый урожай, Вам понадобится выждать два года.

Состав брюквы довольно богат, и она обладает высокими пищевыми ценностями. А полезные свойства брюквы зависят от ее состава. В ней много белка, сахара, клетчатки, крахмала, витаминов группы В, витаминов А,С, пектинов и минеральных солей калия, натрия, фосфора, меди и железа, а так же эфирного масла. Большинство полезных веществ, включая витамин С, сохраняется в брюкве надолго, даже при термической обработке и длительном хранении.

Полезные свойства брюквы

Для всех, кто страдает хрупкостью костей, а так же в период восстановления после травм опорно-двигательного аппарата брюква крайне полезна, так как в ней содержится много кальция. Для заживления ран используют сок из корнеплодов брюквы. Брюква известна как мочегонное и противовоспалительное средство. Брюква хранит все витамин до весны, поэтому её употребление в этот период так важно, для устранения авитаминоза. Медики рекомендуют употреблять брюкву как слабительное средство при запорах, полезно есть её и при атеросклерозе. Клетчатка, которой богата брюква, очищает кишечник, снимает отёчность, слегка обезболивает. Советуют употреблять в пищу брюкву пожилым людям, тем самым наполняя их организм жизненными силами. Если употреблять брюкву при простуде, то уже вскоре вы почувствуете облегчение, и скоро выздоровеете. Особенно сильно брюква помогает при сухом кашле, стимулируя выделение мокроты. Положительно сказывается её употребление при бронхите, воспалении лёгких.

Брюква снимает отёки при сердечнососудистых и почечных заболеваниях. Употребление этого корнеплода приводит в норму обменные процессы в организме, выводит плохой холестерин. Такие свойства очень полезны при ожирении. Вылечить корь у детей, а так же излечить воспалительные процессы в полости рта можно с помощью отвара из семян брюквы. Этим рецептом уже на протяжении веков успешно пользуются.

Противопоказанием к употреблению брюквы является острое воспаление желудочно – кишечного тракта.

Брюква рецепты

Из брюквы можно приготовить самые разнообразные повседневные блюда и угощения.

Существует не так много блюд в которых используется бруква, рецепты некоторых из них приведем далее. Вот пример просто шикарного блюда для ужина. «Брюква, фаршированная белыми грибами». Для приготовления выберите килограмм средней по величине брюквы, которую необходимо испечь. Готовая брюква очищается, и аккуратно вынимается мякоть. Мякоть измельчается. Вам понадобится 300 г маринованных белых грибов, которые тоже измельчаются и поджариваются на подсолнечном масле. К грибам при жарке подсыпают мелко нарезанный лук ( 2 шт.). Когда грибы будут готовы, их нужно смешать с мякотью брюкв и начинить ими корзинки из брюквы. Фаршированную брюкву поливают обильно растительным маслом, и поместив в форму для затекания, и накрыв крышкой, выпекать пол час. После сверху полить сметанкой, и дать постоять ещё, пока не подрумянится.

А какие еще блюда из брюквы существуют? На каждый день прекрасно подойдёт такое блюдо, как «Суп-пюре из брюквы». Для его приготовления нужно полтора литра бульона или чистой воды на выбор. Брюква (1 шт.) разрезается на кусочки и бросается в кипящий бульон, куда отправляется и половинка чайной ложки тмина и соль. Когда суп будет на половину готов, в него бросают три мелко нарезанных картофелины, и вариться до полного растворения картофеля. После, суп отставляют, протирают через сито, и добавляют пассерованную муку (1 ст.л.), и снова немного проваривают. Супчик подают в небольших тарелочках, и перед подачей добавляют небольшое количество сметаны и мелко нарубленную зелень. Как гарнир, можно испечь пирожки, или просто поджарить гренки.

Брюква, вред

Брюква, вред которой могут ощутить люди, имеющие проблемы с желудком и печенью, не имеет слишком много противопоказаний к употреблению. Но все же, это полезное растение обладает некоторыми негативными свойствами. Большое количество клетчатки может негативно отобразиться на состоянии пищеварительной системы, поэтому лучшее решения для людей, имеющих подобные проблемы со здоровьем – отказаться от нее. Также лучше исключить корнеплод из рациона детей до 4 лет, так как из-за большого количества клетчатки детский организм не справится с продуктом. Противопоказанием для употребления брюквы является воспаление мочевого пузыря.

Многие забывают о том, что это растение принадлежит к семейству капустных, а точнее, является гибридом репы и капусты. В связи с этим, чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной расстройства желудка, вздутия и повышенного газообразования. Также в зоне риска из-за высокого содержания глюкозы находятся диабетики.

poleznye-svoystva.ru

О полезных свойствах и противопоказаниях брюквы для здоровья человека

Брюква – довольно нечастый гость у нас на столах. В то же время богатейший состав продукта позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в медицине, ведь брюква – эффективное средство от всевозможных проблем со здоровьем и серьезных заболеваний.

Польза брюквы

Брюква содержит практически все витамины и минералы, которые дам известны. Также в ней есть клетчатка, белки, пектины и сахар. Брюква – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, а также кальция.

И даже при термической обработке все полезные компоненты сохраняются. Употребление данного овоща показано людям всех возрастов. Брюква помогает укрепить организм, излечить простуду и обеспечить ее профилактику, поддерживать жизненные ресурсы организма.

Она обладает мочегонным и слабительным, заживляющим действием, прекрасно снимает воспаление. Особенно полезна брюква в этих случаях:

  • Простудные заболевания, болезни бронхов, коклюш.
  • Необходимость укрепить кости и зубы.
  • Хронические заболевания и обострения болезней дыхательных путей.
  • Отеки, связанные с болезнями сердца и почек.
  • Болезни сердца, атеросклероз, болезни сосудов головного мозга.
  • Постоянные запоры, проблемы с кишечником.
  • Анемия по причине нехватки железа в организме.
  • Ожоги, гнойные высыпания кожи.

Употребление брюквы помогает привести в норму процессы пищеварения.

Низкая калорийность позволяет использовать продукцию в диетическом меню.

Активное использование в косметологии брюква нашла ввиду того, что обладает мощным очищающим эффектом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г брюквы содержится 37 килокалорий. Углеводов в 100 г овоща 7,7 г, белков – 1, 2 г, а жиров – 0,1 г.

Возможный вред и противопоказания

Стоит быть осторожными с брюквой тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Она способна спровоцировать обострение болезней, а также привести к усиленному газообразованию. Среди противопоказаний выделяется аллергия на корнеплод.

Как используется в народной медицине?

Самый простой способ использовать брюкву для улучшения здоровья – просто добавить ее в рацион. Она защитит вас от простудных, вирусных болезней, укрепить кости и иммунную систему.

Также существуют следующие рецепты приготовления целебных средств на основе брюквы:

  • Для борьбы с хроническими запорами. Два раза в неделю можно употреблять в пищу по 250 грамм пюре, приготовленного из брюквы. Также можно кушать 100 г брюквы, нарезанной на ломтики и запеченной в духовке.
  • Для нормализации процессов пищеварения. Очистите брюкву, нарежьте ее ломтиками, сварите. В воду перед варкой лучше добавить несколько капель растительного масла и большую ложку лимонного сока. Дайте настояться овощу в закрытой кастрюле в течение 20-25 минут. Употребляйте, если возникнут проблемы с желудком или кишечником.
  • При воспалительных заболеваниях легких. Натрите овощ с помощью крупной терки, поместите в марлю и отожмите сок. Чтобы сделать сок более вкусным, можно добавить в него немного сока смородины либо клюквы. Употреблять три или четыре раза в день. Важно, чтобы напиток был свежим, поэтому придется готовить его каждый раз.
  • Против гнойничков и ожогов. Натрите овощ на мелкой терке, положите на марлю. Использовать в качестве компрессов на пораженные участки.
  • Против анемии и атеросклероза, для мочегонного действия. Выпивать сок брюквы по 100 мл несколько раз в день перед приемом пищи.
  • Против кашля и болезней горла. Этот рецепт помогает снять воспаление и устранить мокроту. Нужно измельчить брюкву в блендере либо мясорубке. Кашицу, которая образовалась, нужно перемешать с медом (меда должно быть в половину меньше). Использовать данную смесь в размере одной чайной ложки перед едой, запивая ее теплой водой. Также сок овоща используется для полоскания рта и горла, прекрасно снимая воспалительные процессы.
  • Использование для похудения. Брюква входит в состав многих диет для похудения. В ней мало калорий, при этом, она помогает улучшить перистальтику кишечника и при этом привести в норму метаболизм. Будучи на диете, вы можете употреблять корнеплод и сырым, и отварным, и пареным. Также можно делать из нее пюре. Для похудения будет очень удачным сочетание брюквы и грибов, вареных яиц, чернослива и прочих сухофруктов.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Применение в косметологии

  • Маска для увлажнения кожи. Возьмите кусочек брюквы, измельчите с помощью брюквы и перемешайте со сметаной. В состав также добавьте чайную ложку меда и огуречный сок. Все хорошо перемешайте, нанесите на лицо и держите в течение 10-15 минут. Маска хорошо питает кожу. Брюква помогает устранить прыщики и дефекты кожи, а огуречный сок хорошо подсушивает. Снимать рекомендуется заваркой и ватным спонжем.
  • Маска для витаминизации. Брюкву нужно натереть, чтобы уже в натертом виде у вас было две столовые ложки кашицы. Добавить чайную ложку меда и аналогичное количество сока моркови. Все это нужно смешать с двумя крупными ложками творога. Нанести на кожу на 10 минут, смыть теплой водой, а умыться лучше холодной.
  • Сок брюквы можно втирать в кожу, чтобы избавиться от веснушек, а также в кожу головы, что помогает ускорить их рост.

Правильное употребление брюквы – огромная польза для всего организма. Обратите внимание на этот корнеплод, если ваша цель – красота и здоровье.

netlekarstvam.com

Брюква. Что это? Полезные свойства и рецепты приготовления

Брюква — удивительное растение. У многих народов она использовался для приготовления традиционных национальных блюд. Также из-за огромного количества полезных веществ в своём составе овощ применялся в лечебных целях. Брюквой можно и вылечить сухой кашель, воспаление горла и удивить домашних, что-нибудь приготовив из неё.

Брюква — что это?

Существует мнение, что брюква — исконно русский овощ. В старые времена её жарили так же, как жарят картошку в наши дни. На самом деле, выращивали это полезное растение во многих странах. Так англичане до сих пор считают его национальным овощем. Ели брюкву и в Швеции. Исследователи пишут, что выращивать овощ начали именно там.

То, из-за чего брюква распространилась по стольким странам, вполне понятно. Этот овощ — настоящий кладезь полезных веществ и имеет неплохой вкус. Брюкву относят к семейству капустовых. По предположениям, её получили, скрестив капусту и репу. При этом по своему вкусу она намного нежнее последней.

Зачастую овощ едят в сыром виде. Считается, что для пищеварения полезно съедать 1 ломтик перед приёмом пищи. Также из неё можно приготовить много замечательных салатов и вторых блюд. Брюква не только отлично дополняет вкус овощей и грибов, но и сочетается с мясом и рыбой. Она используется в кулинарии по такому же принципу, что и картофель — чистится и нарезается на кусочки или ломтики.

Как выглядит брюква?

Больше всего брюква похожа на репу. Иногда она приобретает красноватую окраску и начинает напоминать свёклу. Именно поэтому брюкву часто путали с кормовыми сортами. Брюква, картинки которой иногда, действительно, похожи на недозревшую свёклу, приносит урожай только на 2 год. После посадки на поверхности появляется розетка листьев. Сам же корнеплод формируется в первый год медленнее и пускается в рост где-то через 21 месяц после появления всходов. По мере созревания его мякоть желтеет или остаётся белой.

На вкус блюд влияет качество овоща. Поэтому очень важно выбрать правильную брюкву.

  1. Следует обратить внимание на повреждения, размер и мягкость корнеплода. На поверхности не должно быть вмятин.
  2. Лучше выбирать плоды средней величины. Они гораздо слаще перезревшей брюквы, которая отличается терпким вкусом.
  3. Выбирая овощ, по корнеплоду нужно провести рукой. Поверхность хорошей брюквы не имеет углублений. Она гладкая, без посторонних волокон и отростков. Также плоды должны быть твёрдыми и сочными.
  4. Стоит подержать корнеплоды в руках. У Вас не должно быть впечатления, что они пустые. Обычно лёгкий вес говорит о плохом качестве мякоти. Такая брюква будет водянистой.

Брюква отлично хранится. Для этого можно воспользоваться погребом, холодильником иди тёмным местом. В домашних условиях брюкву можно хранить около недели. При температуре около 7 градусов — до месяца. Обычно перед хранением овощ моют и тщательно сушат. Он должен быть без повреждений. Кожуру снимать не рекомендуется.

Брюква: полезные свойства

В брюкве содержится множество полезных для человека веществ. Её корнеплоды богаты пектином, микроэлементами, эфирными маслами. Витамин С, присутствующий в ней, не

распадается из-за термической обработки. Единственный нюанс — есть сваренный или пожаренный овощ лучше в первые 3 часа. Потом витаминов в ней станет меньше. Так что, брюква, в отличие от многих др. овощей, полезна и в приготовленном виде.

Её советуют, вводит в рацион весной и осенью. Именно тогда человеческий организм особенно нуждается в витаминах. Овощ оказывает укрепляющее действие и повышает иммунитет. Ещё одно полезное свойство связано с большим количеством кальция в его составе. Поэтому эти корнеплоды рекомендуется есть тем, у кого проблемы с костной тканью. Как и репу, брюкву принимают в качестве отхаркивающего средства. Для этого её трут на тёрке, выкладывают на марлю и выдавливают сок. Его можно смешать с небольшим количеством мёда. Через какое-то время сухой кашель становится мокрым и начинается активное выделение мокроты. Брюкву полезно есть для профилактики атеросклероза. Она помогает очищать и укреплять сосуды, удаляя из них бляшки.

Полезные свойства брюквы:

  1. Снимает воспаления. Настоем и соком брюквы можно полоскать горло при простуде.
  2. Снижает вес. Брюква помогает нормализовать обмен веществ. Также за счёт низкой калорийности её можно использовать при диетическом питании.
  3. Улучшение пищеварения. Овощ влияет на перистальтику кишечника и действует как лёгкое слабительное.
  4. Гипоаллергенность. Брюква — нейтральный продукт, который не противопоказан аллергикам. Её можно включать в рацион маленьких детей. Также её рекомендую использовать в качестве прикорма.

Что касается противопоказаний, то овощ можно есть практически всем. Единственное, о чём стоит помнить — в нём много клетчатки . Как известно она не всасывается желудком. В случае переедания брюквы возможны проблемы с жкт.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Выращивание брюквы

Сейчас этот овощ можно найти далеко не во всех магазинах. Да и на рынках он встречается всё реже. Если хочется полакомиться брюквой и опробовать её лечебную силу, то можно вырастить её самостоятельно.

Как и многие растения, её высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Второй способ выращивания трудоёмкий, но и результативный. Рассада более приспособлена к изменениям климата и болезням. Выбор сорта брюквы зависит от Ваших предпочтений. Селекционеры вывели множество гибридов, отличающихся вкусовыми качествами, внешним видом и сроками созревания. Единственное, на что стоит обращать внимание — вид брюквы. Она бывает кормовой и сортовой. Для приготовления блюд обычно используют последнюю. Она более вкусная.

Для начала необходимо подготовить грядки для овоща. Это следует сделать даже в том случае, если Вы решили высаживать брюкву рассадой. Почва должна хорошо поглощать воду и ненадолго задерживать её. При этом стоит остерегаться застоя влаги. Так корнеплоды просто закиснут и сгниют. Идеальными грунтами для выращивания брюквы считаются суглинистый или супесчаный. Также подходит торфяная почва.

Грядки формируют уже в конце осени. Выпалывают сорняки, вскапывают землю, вносят перегной или др. удобрения. На рассаду брюкву начинают выращивать за 1-1,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Семена сортируют, убирают плохие. Затем их погружают в тёплый раствор марганцовки на 20 мин. После чего выкладывают зёрнышки на влажную марлю. Семена помещают на блюдечко, которое ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовым пакетом. После того, как появятся первые ростки, их высаживают в ящики с землёй или в отдельные горшочки. Обычно в грунт рассаду переносят в начале июня. На тот момент у неё должно быть уже 3 настоящих листика.

Для того чтобы посадить брюкву сразу же в открытый грунт, необходимо сформировать грядки весной ещё раз. Между ними должно быть около 45 см. Семена высеиваются на глубину 2,5 см. и засыпаются землёй. Через 2-3 недели их прореживают. Между ростками должно быть около 4-5 см.

Читайте также:

И семена, и рассаду подкармливают через 2 недели. Обычно используют навоз, смешанный с водой. Главное правило ухода за брюквой — обильный полив. Она не переносит засухи.

Большой плюс этого овоща — его хладостойкость. Брюква замечательно переносит заморозки. Поэтому её достаточно просто вырастить в районах с прохладным климатом. Некоторые огородники не убирают её вплоть до начала морозов. Это нисколько не влияет на вкусовые качества корнеплодов.

Если Вы хотите разнообразить свой рацион и улучшить здоровье, то стоит посадить или купить брюкву. Этот овощ обладает не только приятным вкусом, но и повышает иммунитет, очищает сосуды и налаживает обменные процессы в организме. С его помощью можно вылечить простуду и наладить пищеварение. Главное — выбрать правильные плоды. Кожура должна быть неповреждённой, а мякоть — сочной.

ladyspecial.ru