диета

Чем опасны диеты: вред или польза, как правильно подобрать, мифы и реальность

Как выдержать диету и стоит ли это делать

«Диета» в переводе с греческого означает «режим питания». В современном понимании это слово имеет несколько иной смысл – система ограничения приема пищи (ее количества или качественного состава), которой необходимо следовать с лечебной или оздоровительной целью. В любом случае, это понятие непременно должно включать грамотное, ответственное и разумное отношение человека к питанию. К сожалению, многие люди, отчаянно желающие похудеть, не следуют этим правилам, и, сидя на диете, порой наносят серьезный вред своему здоровью.

Чем опасны диеты

Большинство специалистов утверждает, что недовольство собственной фигурой далеко не всегда является показанием к ограничению питания. Садиться на диету только потому, что ваше тело не совсем соответствует стандартам красоты, декларируемым модными журналами, как минимум неразумно. Начиная ограничивать себя в еде именно по этой причине, вы, скорее всего, не добьетесь желанной стройности. Дело в том, что организм человека уникален. Его внешние параметры зависят не столько от объема и калорийности поглощаемой пищи, сколько от соотношения получаемой и расходуемой энергии. На деле это означает, что, не имея представления об особенностях своего метаболизма, вы не сможете подобрать для себя сбалансированное питание, которое поможет похудеть без вреда для здоровья. Кроме того, немалую роль в формировании фигуры играет наследственность: если ваши мама и бабушка имели плотное телосложение, вряд ли диета сделает вас худышкой.

В то же время любое жесткое ограничение в питании является стрессом для организма. Особенно опасны в этом смысле монодиеты. Их применение чревато расстройствами пищеварения, гормональными сбоями, снижением иммунного статуса и многими другими неприятностями. Получается, что любителю диет практически гарантированы проблемы со здоровьем, притом, что вожделенное снижение веса проблематично.

Не стоит забывать и о таких последствиях сидения на диете, как негативные эмоции. Отказ от любимой еды в течение нескольких недель отнюдь не улучшает настроение. Разумеется, гордость своей выдержкой и видимые результаты (если они есть) существенно исправляют положение, однако после окончания периода ограничений многие набирают потерянные килограммы, да еще и с существенной прибавкой. Если же диету выдержать не удается, человека настигает чувство вины, и общее впечатление от проведенного мероприятия снижается еще больше.

Сидим на диете грамотно

Мы не говорим о тех случаях, когда необходима лечебная диета. Такие системы питания научно обоснованы и тщательно разработаны. Обычно их назначает доктор после всестороннего обследования пациента. Как ни странно, здоровый человек, стремящийся похудеть, при разумном подходе к проблеме должен сделать то же самое: обследоваться и получить рекомендации врача. Тогда он хотя бы будет уверен, что новый режим питания подобран в соответствии с особенностями его организма и не нанесет вреда здоровью. Кстати, есть вероятность, что доктор сможет убедить такого пациента в том, что в его случае от лишних килограммов можно избавиться, ограничившись увеличением физических нагрузок и изменением режима дня, что в любом случае будет безопаснее пищевых ограничений.

Человек, решивший все-таки посидеть на диете, должен делать это правильно. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы ограничение в питании не привело к печальным последствиям. Для этого надо выбрать диету, сбалансированную по нормам содержания основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) и насыщенную микроэлементами и витаминами. Ограничения в еде не должны быть постоянными: большинство диет рассчитаны на 1-3 недели с последующим перерывом. На первый взгляд кажется, что выдержать их несложно, но это не так. Процент срывов достаточно велик. Чтобы не попасть в число неудачников, необходимо:

  • Настроиться психологически, то есть позаботиться о мотивации. При этом надо помнить о том, что утверждение «хочу стать красивее всех» для этой цели не годится. Лучше выбрать более конкретную причину вашего стремления похудеть (например, желание подогнать свои параметры под любимое платье к определенному времени);
  • Организовать свое питание так, чтобы не испытывать постоянно чувство острого голода. Дело тут не в вашей силе воли, а в том, чтобы диета не мешала вам нормально жить и заниматься привычными делами. Кстати, правильно подобранный рацион отличается тем, что человеку хватает потребляемых калорий;
  • Не следовать слепо рекомендациям, опубликованным в журналах или на модных сайтах. Нормальная, полезная диета не может содержать слишком жестких указаний; продукты, включенные в ее состав можно комбинировать и заменять другими, с похожими свойствами. Необходимо разнообразить свой рацион. Как правило, однообразие становится причиной срывов. Избежать его поможет добавление в приготовленные блюда некоторых специй, улучшающих вкус и снижающих аппетит (имбиря, корицы и т. д.);
  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Чувство насыщения возникает в мозгу примерно через 20 минут после попадания еды в желудок. Если человек торопится, он съедает больше, чем нужно, и все равно ощущает голод;
  • Пить достаточное количество воды, чтобы продукты распада могли свободно вымываться из организма;
  • Не стараться быть слишком принципиальной. Большинство диет исключает потребление сладкого, но это касается в основном продуктов, содержащих быстрые углеводы и их смеси с жирами. Если очень хочется, можно позволить себе съесть перед очередной трапезой пару фиников. Калорий получится немного, зато приторный вкус на некоторое время отвлечет вас от мечты о сладостях и уменьшит аппетит;
  • Выбрать для сидения на диете подходящий период. В этом смысле рабочее время и отпуск имеют свои плюсы и минусы. Трудовые будни несколько отвлекают от мыслей о еде, но организация правильного питания на службе может и не получиться (не исключен соблазн пообедать с сослуживцами и съесть при этом что-то лишнее). Находясь дома, вы составите оптимальное меню, но набитый холодильник будет все время перед глазами, а дела, способные вас отвлечь, придется еще придумать;
  • Готовя пищу, стараться надышаться ее ароматами. Установлено, что это уменьшает количество потребляемых продуктов. Кроме того, стоит применить и ароматерапию. Аппетит снижают запахи розы, лаванды, мяты, зеленого яблока, банана;
  • Не ждать от диеты немедленного результата; не взвешиваться каждый день.

Некоторые специалисты советуют перед переходом на выбранную диету сделать два или три пробных дня. Если режим питания вам категорически не подойдет, от мероприятия придется временно отказаться. Очень вредно во время диеты ограничивать себя в движении. Лежать на диване и думать о том, как вы страдаете от голода, не лучший способ удержаться от еды. Вопреки распространенному мнению, умеренные физические нагрузки не только не усиливают аппетит, но и способствуют выбросу в кровь эндорфинов (гормонов радости), которые улучшают настроение и поддерживают жизненные силы организма. Серьезные занятия спортом во время диеты не очень нужны, а вот пешие прогулки на свежем воздухе принесут вам пользу.

Помните о том, что «моментальные» диеты очень опасны для здоровья и малоэффективны. Смысл грамотно организованного ограничения в еде в том, чтобы помочь вам сформировать здоровый рацион, который можно будет использовать постоянно. Тогда лишний вес постепенно уйдет вместе с пристрастием к вредным продуктам, и поддержка тела в отличном состоянии перестанет быть проблемой.

lady7.net

Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред

Закажите соевое мясо , на сайте iHerb✔

Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Секреты производства

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).

Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.

Все БАДы, все витамины для семьи, все крема, я раньше покупала в аптеках, но сейчас я нашла более дешевый и качественный источник.

Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP) , которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

  • Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
  • Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
  • Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
  • Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.

Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.

Негативные последствия применения соевого мяса

Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:

  • Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков – замедляет половое развитие.
  • Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты – оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.

На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Окончательный диагноз

Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:

17 thoughts on “ Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред ”

Противоречивые чувства вызывает предлагаемый заменитель. Соевое мясо при многих заманчивых свойствах имеет и значительные побочные эффекты. Пробовали его готовить, но при обычной готовке ничего супер необычного из него не получается. Может быть стоит в пищу использовать больше бобовых? Будет меньше побочных эффектов, при этом и свой собственный вкус у них есть.

Походу, нормальных «заменителей» нет… Есть только альтернативы — крупы, бобовые, орехи

Приготовить соевое мясо проще простого. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем воду, наливаем на сковороду немного нерафинированного подсолнечного масла, выкладываем мясо, обильно поливаем кетчупом (я использую Хайнц супер-острый), жарим минут 5, периодически перемешивая. На вкус получается как свинина.

А если еще с овощами потушить, то вообще вкусняшка 🙂

Соевое мясо это гадость! Я в детстве часто его ела и сейчас даже смотреть на него не могу. Оно ведь резиновое, только вкус и запах мясной и то это все ароматизаторы и усилители вкуса. Вредный продукт, да и вкусовые качества сомнительные.

Кстати да! При длительном забросе далеко от цивилизации- незаменимо. А тушенку таскать зае.шься!

оно просто вкусное

Главная проблема с соевым мясом — это та соя, из которой его делают. Для этого в пищевой промышленности берут сою от крупных производителей, которые протравливают семена и обрабатывают посевы неизвестно чем, это помимо проблемы с генно-модифицированным семенным материалом. Если бы была возможность покупать сою у проверенных производителей, я бы с удовольствием использовал ее в пищу, много ее не съешь, и вреда особого от нее бы не было.

Приходилось неоднократно покупать замороженные соевые полуфабрикаты . Если честно — довольно неплохо на вкус получается! Но особо то увлекаться этим продуктом , как и любыми другими впрочем , я бы не стал . В свое время при СССР программа продуктов из сои разрабатывалась для применения в тюрьмах и не предназначалась для продажи в магазинах . Так что думаю о небезопасности частого применения продуктов из сои знали уже тогда . Для себя разумным считаю употребление в пищу в основном курятины и индюшатины , свинину не приобретаю вообще.

В армии перестал есть мясо, потому что его и не было как такового. На полигон не привозили. Да и вообще часто задумывался как кормят и где живут животные, вскормленные на убой. И вот уже обхожусь без него на протяжении года. Если честно не особо заметил разницу в самочувствии. А если говорить о соевом мясе, то мне даже страшно подумать, что в нем находится. Не думаю, что когда-нибудь начну его есть.

Решила отказаться от мясных продуктов. Тем более, что хорошо приготовленное соевое мясо, какое мне приходилось пробовать, мне очень даже понравилось. Но тут, конечно, многое зависит от повара, как, впрочем и с любой другой едой. Единственное, что вызывает вопрос лично у меня — это способность сои, как сказано в статье, затормаживать усвоение минеральных веществ, кальция, в частности. В семье часто встречается повышенная хрупкость костей. В общем, буду думать? Может, есть какой способ эту проблему обойти?

Конечно, можно понять вегетарианцев и веганов, но тут черным по белому написано — употребление соевого мяса тормозит развитие ребенка, и я бы руки поотрывала тем родителям-вегетарианцам, которые силой заставляют своих детей есть сою вместо мясо. Мясо это природно необходимый компонент для жизни человека, ведь человек, по сути, тоже хищник. Поэтому лишь при достижении взрослого возраста, человек должен делать выбор, быть вегетарианцем/веганом, или нет. Но в детстве мясо необходимо для нормального развития и функционирования организма.

Откуда вы взяли что человек хищник? Человек произошел от обезьяны же? Обезьяна разве хищник? Да она ест насекомых иногда, и бывает, что убивают животных (в том, числе и сородичей, по сути каннибализм), но это не такой % в рационе, как у людей современных.

Если ты хищник то пойди убей и съешь кого-нибудь

Елена, лучше самостоятельно разобраться в теме, а не повторять то, что что кто-то сказал. Какие мы хищники?! Посмотрите на пищеварительную систему в картинках собаки-кота и человека. У них кишечник короткий, а у нас 5-7 метров. Короткий для того, чтоб сразу все, что ненужно выводить. А у вас в ваших туннелях все десять раз успеет перегнить и по кругу в кровь впитываться. Да и желудочный пепсин не совсем преспособлен, чтоб переварить мясо, если только вдруг попавшего с яблоком червячка, не более.Так, что руки отрывать нужно совсем не веганам, а тем, кто по невежеству отравляет организм собственных детей.

Подскажите БЖУ готового соевого мяса, пожалуйста

Калории, ккал: 296
Белки, г: 52.0
Жиры, г: 1.0
Углеводы, г: 17.6

fitexpert.biz

Диетическое мясо индейки: польза и вред ценного продукта

Во многих странах мира мясо индейки стало достаточно популярным продуктом. Индейку готовят и на праздничные даты, например, на Рождество, и в качестве повседневного блюда. Благодаря нежной и вкусной текстуре мясо индейки является полноценным и питательным продуктом. Ценность продукта заключена и в том, что блюда, приготовленные из индейки, считаются диетическими, поэтому они часто включены в основу разнообразных диет. Что узнать истинные качества продукта — мясо индейки, польза и вред ее должна быть оценена по достоинству.

Благодаря ценному химическому составу, мясо индейки считается диетическим продуктом. Большую ценность продукт несет в том, что в своем составе содержит большое количество белка (около 21 гр. на 100 гр. продукта), а вот жиры в мясе индейки практически отсутствуют (всего 12 гр на 100 гр мяса). При этом в индюшатине совершенно отсутствуют сахара. Что касается холестерина, то в индюшатине он присутствует, но в незначительных количествах. Если делать сравнительный анализ, то мясо индейки во многих качествах превосходит такие популярные разновидности мясных продуктов, как крольчатина и мясо птицы.
Еще одним ценнейшим качеством индейки является то обстоятельство, что протеин, содержащийся в достаточном количестве в продукте, очень легко усваивается организмом, поэтому мясо индейки полезно употреблять спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Витаминизированный и минеральный состав индюшатины очень богат. Лидирующие позиции занимают такие витамины, как С, А, вся подгруппа В, К, Е, Н. Полный набор витаминизированных веществ обеспечивает нормальную работоспособность всех внутренних систем организма. Мясо индейки богато и на содержание минеральных веществ, таких, как железо, натрий, фосфор, калий, йод, марганец, селен, медь. При этом содержание фосфора в индейке превосходит в значительных объемах содержание аналогичного вещества в морской рыбе. Натрия в индейки значительно больше, чем в телятине. А вот содержание железа в мясе индейки значительно опережает такие популярные железо содержанием сорта мясных продуктов, как говядина и курятина.

Калорийность мяса индейки зависит от вида приготовления продукта. Например, свежее мясо содержит около 190 килокалорий. Отварное мясо индейки содержит уже 195 калорий. Большей калорийностью отличается жареное мясо индейки, в готовых 100 гр продукта насчитывается около 180 килокалорий. Самым ценным и диетическим видом приготовления считается тушеное мясо индейки, здесь калорийность блюда составляет всего лишь 110 килокалорий на 100 гр готового продукта.

Полезные качества

Диетологами доказано, что мясо индейки является отличным диетическим продуктом, который рекомендуется включать в меню людей, сидящих на различных диетах. Благодаря питательному и полезному составу продукт насыщает организм человека всеми жизненно важными компонентами.

Мясо индейки можно использовать и в качестве лекарственного, а также профилактического продукта против различных заболеваний. Польза мяса индейки заключена в следующем:

  • Для сердца и крови. Благодаря достаточному количеству натрия в составе продукта, мясо индейки становится популярной и полезной пищей для сердечников и гипертоников. Регулярное потребление индюшатины способствует снижению артериального давления, нормализации обмена жиров и белков, выведению лишней жидкости из организма, устранению сердечных отеков. В составе продукта практически полностью отсутствует «плохой» холестерин, поэтому готовые блюда рекомендованы в питании больных атеросклерозом и ожирением. А значительное содержание железа в продукте способствует нормализации работы кровеносной системы и противостоит образованию анемии.
  • Для иммунной системы. Богатое на витамины мясо индейки обладает противовоспалительным и восстанавливающим качеством. Продукт полезно включать в состав меню людям, ослабленным после тяжелой болезни или операции. Мясо индейки включается в меню маленьких детей, которые отличаются слабостью иммунной системы.
  • Для нервной системы. Богатые минеральный состав положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Доказано, что люди, регулярно включающие в свой рацион продукт, не страдают нарушениями сна, беспочвенными нервными расстройствами и хроническими депрессиями.
  • Для обмена веществ. Продукт способствует налаживанию работы обмена веществ.
  • Для беременных женщин. Для будущих мамочек мясо индейки несет в себе колоссальную пользу. Богатый на витамины и полезные минералы химический состав продукта полностью насыщает организм женщины всеми важными веществами. Мясо индейки активно участвует в обменных процессах организма, что способствует правильному формированию организма малыша.
  • Для костной системы. Химический состав продукта помогает справляться организму с различными заболеваниями костной системы. Рекомендуется регулярно употреблять продукт людям, страдающим артритом и остеохондрозом.

Мясо индейки для похудения

Полезное витаминами и минералами мясо индейки часто включают в состав различных диет для похудения. Очень популярна белковая диета на основе мяса индейки, она помогает организму без вреда сбросить лишние килограммы, а человеку положительно скорректировать фигуру. Но чтобы диета принесла только пользу, необходимо соблюдать важные основы:

  • Нельзя придерживаться белковой диеты более 10-ти дней.
  • Белое мясо индейки рекомендуется кушать днем и вечером, то есть на обед и ужин.
  • Способ приготовления индейки для похудения — отваривание, тушение, запекание.
  • Правильное сочетание мяса индейки — это овощи (зеленый горошек, морковь, кукуруза), рис. Для пикантности вкусовых качеств готовое блюдо рекомендуется приправлять специями и ароматными травами.
  • Чтобы не допустить проблем с пищеварением, в период длительности диеты важно ежедневно пить кефир. Кроме этого, в течение дня в организм должно поступать требуемое количество чистой воды.

Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред

Полезное мясо индейки практически не несет для организма никакого вреда. Продукт, приготовленный с соблюдением необходимых требований, является гипоаллергенным, то есть не способен вызывать аллергические реакции в организме. Мясо индейки не способствует накапливанию в организме холестерина, а это означает, не провоцирует ожирения.

Но вред мяса индейки может быть нанесен организму тогда, когда люди, страдающие заболеваниями почек, употребляют продукт большими порциями. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдом и людям, страдающим подагрой. Гипертоникам рекомендуется готовить индюшатину без добавления соли и всевозможных специй.

Как правильно приготовить мясо индейки?

В кулинарии разных стран мира мясо индейки является очень популярным блюдом. Продукт прекрасно сочетается с овощами, крупами, грибами, зеленью. Каждая страна имеет свои секреты приготовления вкусного блюда. Например, в Великобритании по достоинству можно оценить нежный вкус мяса индейки, запеченного с яблоками. В Канаде готовят фаршированное каштанами мясо индейки, а в Италии можно полакомиться неповторимым вкусом индейки, тушеной с апельсинами.

А как приготовить индейку, чтобы мясо было мягким?

  1. Покупать тушку индейки необходимо не позже, чем за 2 дня до планируемого приготовления. При этом, мясо не держат в морозилке, его рекомендуется промыть проточной водой, обсушить, накрыть фольгой и хранить в холодильнике.
  2. За 1 час до непосредственного приготовления блюда, мясо индейки необходимо согреть при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием мясо индейки требуется замариновать в меде, вине, гранатовом соке, кефире или в любом ином маринаде. Минимальное время маринования — 2 часа.
  4. Маринование можно заменить обтиранием тушки или кусочков индейки чесноком, солью, перцем.
  5. Чтобы мясо получилось полезным рекомендуется готовить его в духовом шкафу.
  6. Чтобы индейка после приготовления была нежной и сочной, необходимо поместить птицу перед приготовлением в фольгу или в кулинарный рукав.
  7. Время приготовления индейки рассчитывается следующим способом: на каждые 450 гр продукта требуется 20 минут запекания.

polza-vred.su

Потенциальный вред и польза от приема статинов

Широкое распространение атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушения кровоснабжения нижних конечностей) привело к частому применению статинов для получения антихолестеринового эффекта. Однако, несмотря на эффективность данной группы препаратов, назначать их каждому пациенту не рекомендуется. Причин для этого несколько: негативное влияние статинов на печень, на другие органы человеческого организма, а также нерациональность их использования при некоторых клинических ситуациях. Польза и вред статинов конкретному пациенту всегда должны оцениваться лечащим врачом до назначения подобной терапии.

О холестерине

Атеросклероз тесно связан с повышенным уровнем холестерина, в связи с чем, многие люди негативно относятся к этому химическому веществу. Холестерол, в первую очередь, является необходимым для организма липидом, играющим ключевую роль в построении и поддержании целостности клеточных мембран, а так же участвует в синтезе различных гормонов в организме.

Холестерин – важный липид человеческого организма, принимающий участие в процессах метаболизма и образования многих важных веществ.

Говоря «плохой холестерин» стоит воспринимать его как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – белково-жировые комплексы, транспортирующие холестерин из печени в различные органы по кровеносным сосудам. Именно повышение ЛПНП вредно для стенки артерий и грозит развитием атеросклеротических бляшек. В свою очередь, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) играют противоположенную роль – они транспортируют холестерин и другие жиры из стенок сосудов и органов в печень, где липиды подвергаются трансформации в необходимые молекулы. В этом случае ЛПВП защищают организм от появления атеросклероза в сосудах.

Поэтому измерение при биохимическом анализе крови только уровня холестерина не даст конкретной информации о состоянии липидного обмена в организме. Рекомендуется измерять и уровень холестерола, а также концентрацию ЛПНП и ЛПВП в плазме крови.

О статинах

Статины, что это такое? Это наиболее часто используемый в медицине лекарственный препарат для снижения уровня холестерина и ЛПНП в крови. Воздействие статинов осуществляется на уровне клеток печени, где происходит образование большей части холестерина в организме человека. Принимая любой препарат из группы статинов, человек блокирует ключевой фермент в синтезе холестерола и тем самым снижает его количество в крови. При этом, данные препараты позиционируются как наиболее безопасные из имеющихся медикаментов, однако всегда стоит помнить о том, что имеется как польза, так и вред.

Статины – наиболее эффективный рычаг, влияющий на липидный обмен

При этом, существует определенный список показаний, когда их надо пить пациентам с определенными заболеваниями или риском их развития:

  • Назначение статинов показано людям с высоким риском развития инфаркта миокарда, в первую очередь, с высоким уровнем ЛПНП и холестерина в крови. Как правило, в подобных ситуациях не удается добиться адекватного снижения уровня данных липидов только посредством изменения образа жизни или диеты. Поэтому пить статины в этом случае обязательно.
  • Лекарственные средства данной группы оптимально подходят для профилактики ишемического инсульта у лиц с повышенным уровнем ЛПНП и холестерина, также не поддающемся коррекции с помощью немедикаментозных методов.
  • Постинфарктный период является прямым показанием к применению статинов, особенно в ранние сроки после повреждения миокарда. Нужно подобрать рациональную дозировку для обеспечения максимальной медикаментозной поддержки реабилитационного периода.
  • Высокая гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови) у пациента, служит показанием к назначению статинов.

В каждом конкретном случае, решать вопрос о том, пить или не пить статины следует только лечащему врачу, после полного обследования больного и проведения дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования. Их назначение может привести и к ряду нежелательных побочных эффектов.

Вопрос о назначении статинов решается индивидуально

Использование индивидуально подобранных статинов позволяет снизит риск развития побочных эффектов.

Выделяют статины нескольких поколений:

  • Лекарственные средства из первого поколения (Розувастатин, Ловастатин и пр.) наиболее распространены в клинической практике. Но именно их побочные эффекты встречаются наиболее часто;
  • Препараты второго поколения (Флувастатин) связаны с меньшим риском появления нежелательных лекарственных реакций;
  • Третье поколение статинов (Аторис, Амвастан, Аторвастатин) используются преимущественно в качестве профилактических средств;
  • Четвертое поколение статинов (Крестор, Розарт) являются наиболее эффективным средствами. Их воздействие не ограничено только снижением уровня холестерола и ЛПНП, но они так же могут воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и разрушать их.

Выбор конкретного вида статинов зависит от клинических данных пациента, анамнеза заболевания и решения лечащего врача.

Вред от приема статинов

Неправильное назначение статинов, ошибка в расчете дозировки, может привести к развитию различных нежелательных лекарственных реакций, что может повлиять на здоровье человека и прогноз относительно лечения. Тщательное обследование больного, а также учет сопутствующих заболеваний позволяет не бояться статинов при их назначении. Чем опасны статины?

  • Одними из наиболее частых побочных явлений, являются диспепсические симптомы – тошнота, снижение или полное отсутствие аппетита, расстройства пищеварения с развитием диареи или запоров. Как правило, снижение дозы препаратов позволяет справиться с данными побочными эффектами.
  • Нарушается работа нервной системы – частые перепады настроения с преобладанием депрессий, нарушения сна по типу бессонницы, нарушения кратковременной памяти и других когнитивных функций.
  • Статины и печень тесно связаны ввиду механизма действия препарата. Поэтому, возможно развитие гепатита, а также панкреатита от статинов. Повреждение печени приводит к развитию болевого синдрома в правом подреберье, тошноте, возможно повышение уровня билирубина и печеночных ферментов в биохимических анализах крови.
  • У мужчин может развиться нарушение полового влечения, импотенция в связи с нарушением синтеза мужских половых гормонов.

Статины могут ухудшать эректильную функцию

  • Характерный вред от статинов – появление мышечных и суставных болей, ломоты в них, что связано с нарушением обменных процессов в мышечной ткани.
  • Помимо указанных симптомов, воздействие препарата может привести к развитию повреждения почек, хрусталика, к появлению кожной сыпи, отеков, повышению уровня глюкозы в крови и т.д.

Риск повреждения печени и другие побочные эффекты требуют тщательного подхода к определению тактики лечения гиперхолестеринемии у каждого больного и подбору наиболее оптимальной дозы. С этой целью, лечение начинают с минимальной терапевтической дозировки.

Существует и определенный ряд противопоказаний к применению статинов:

  • Препараты запрещены при беременности или в период грудного вскармливания. Почему это так? Воздействие статинов на развивающийся плод или грудного ребенка еще не окончательно изучено.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препаратов или же аллергические реакции на их прием в прошлом;
  • Повышение печеночных ферментов (трансаминаз) и билирубина в биохимическом анализе крови;
  • Поражение печени любой причинной обусловленности;
  • Сахарный диабет;
  • Лечение детей возможно только с 8 летнего возраста при тяжелых формах семейной гиперхолестеринемии.

Назначение статинов и подбор оптимальной дозировки проводится с учетом всех перенесенных и имеющихся заболеваний, а также применяемых лекарственных средств.

При назначении статинов важно учитывать список противопоказаний и тщательно взвешивать целесообразность их применения.

Когда использовать статины?

Для назначения статинов существуют четкие показания

Большой список возможных побочных эффектов и потенциальный вред от их приема, ограничивает широкое применение статинов без надлежащей оценки состояния пациента. Однако, существует ряд заболеваний, когда вопрос «зачем принимать статины» не стоит, так как использование данных препаратов позволяет существенно улучшить прогноз течения болезни у больного, а также снизить до минимума риск возникновения осложнений. К данным заболеваниям относят:

  1. Острый коронарный синдром, связанный с поражением миокарда.
  2. Постинсультный период после перенесенного ишемического атеросклеротического инсульта.
  3. Семейный формы гиперхолестеринемии.
  4. Проведенное стентирование, ангиопластика или коронарное шунтирование.
  5. Нестабильные формы стенокардии.
  6. Состояние после перенесенного инфаркта миокарда.
  7. Любые генерализованные формы атеросклероза, сопровождающиеся повышением уровня холестерина и ЛПНП в крови.

Применение статинов должно быть четко определенно лечащим врачом с указанием дозировок и кратности приемов. Четкое следование данным рекомендациям позволяет эффективно использовать препараты, не опасаясь развития побочных эффектов.

holester.ru

Баня по чёрному в чем польза и вред: мифы и реальность

Похожие публикации

Современная инфракрасная сауна: польза и вред модной «бани»

Поразительные результаты исследований о влиянии сауны на пневмонию и ХОБЛ

Семь популярных общественных саун в Хельсинки

Интернет сказки про баньку по-чёрному

В целом про баню по-чёрному написано и рассказано не мало. К сожалению, складывается впечатление, что некоторые из таких писателей, ни разу в жизни не были не только в «чёрной», но и в «белой» бане. Хотя в этом есть и небольшой плюс: когда хочется от души посмеяться заходите на такие ресурсы, читайте и вам станет действительно веселее. Всего три примера:

Кто-то уверен, что баню по-чёрному во время и после топки не нужно проветривать, так весь дым улетучивается через микроскопические межбрёвные щели. Получается, что выход дыма через дверь, окна, волоки (волоковые оконца) или вытяжное отверстие крыши ни при чём. И, судя по тексту, парилки в банях по белому буквально нашпигованы сложной системой вентиляции:

«…Многие из плохих продуктов горения ни как не проникнут в организм, так как после хорошего прогрева весь дымок улетучивается через микроскопические щелки между бревнами. Отсутствует необходимость сложной вентиляции в парной…»

Кто-то убеждён что срок службы деревянной бани, если она оснащена дымовой трубой, резко сокращается и составляет максимум десять-пятнадцать лет.

«…В настоящее время многие тянутся к прошлым традициям и хотят соорудить баню по чёрному у пруда или реки, подальше от всех. Обычная баня из дерева гниёт очень быстро, всего за десять-пятнадцать лет, но баня по чёрному служит очень долго, так как она прокопченная..»

Кто-то советует посещать парную по-чёрному в случае окончательного зажигания дров. Хотя реально перед заходом огонь полностью гасится, угли выгребаются, баня проветривается и так далее.

«…Заходить в парную бани по чёрному можно в случае полного зажигания дров. Применяйте только лиственные дрова…»

Таких примеров не один десяток. Но всё это не главное. Главное в том, что большинство статей о пользе бани по чёрному буквально пронизаны трепетной уверенностью в огромной пользе бани по чёрному и её неоспоримом преимуществе над современной конструкцией с дымоходом. Что бы понять чем действительна полезна баня по чёрному и почему она была так распространена на Руси необходимо немного обратится к истории и, возможно, тогда всё станет яснее.

Значение, назначение и преимущества бани по чёрному

Многие из истории знают, что длительное время избы в России топились по чёрному. Так называемые «курные избы» встречались и в самом начале 20 века. Но само их существование ни как не говорит об удобстве и особых прелестях проживания в них. Ведь большинство населения, имеющее такую возможность, строило избы с трубами. Неужели дело с банями обстоит точно так же и всё дело в бедности? Не совсем. Просто баня по чёрному имеет свои преимущества и исторически сложившееся назначение.

Из истории развитии бани понятно, что баня была не просто местом для получения здоровья и приятных ощущений, как для большинства любителей русской бани и пара сегодня. Давайте не забывать, что ванных, душевых и стиральных маши тогда не существовало. В первую очередь баня была тем местом, где можно было просто помыться в тёплой воде и постирать свои вещи в тепле, и, лишь второстепенно, хорошенько, пропарится.

Кто и как использовал баню?

Чаще всего, первыми баню посещали мужчины, хотя и совместное семейное посещение было распространено. Мужчины поддавали парку, хлестались берёзовыми вениками, зимой выбегали на снег или в прорубь, одним словом парились. После мужчин, когда температура в парной опускалась, а пыль и сажа, поднятая интенсивным поддаванием пара, оседала, в баню заходили женщины. Они не лили воду на камни, не спеша мылись, стирали вещи, и в общем занимались обычными домашними делами.

Сама конструкция печи бани по чёрному способствовала успешному осуществлению этих задач. Отсутствие дымохода позволяло в максимально сжатые сроки нагреть помещение и воду до нужной и комфортной температуры, а большой объём разогретых камней позволял держать её длительное время.

Ну вот теперь понятно, что конструкция без использования дымовой трубы, действительно имела свои преимущества для большого слоя населения на протяжении многих веков. Ну а как же особая польза бани по чёрному? Или такой пользы совсем нет, а может от неё только вред?

Баня по чёрному: «особая польза» или специфический вред?

Часто, рассуждая об особой пользе чёрного варианта, ссылаются на абсолютную стерильность и «особую гигиену» такой парной, появившуюся в результате прямого воздействия дыма на всю внутреннюю поверхность. Говорят об отсутствии плесени, грибка и микробов. На счёт особой гигиены многие могут и поспорить, но где вы видели плесень и грибок в рабочей и обслуживаемой парной бани по белому? При нормальной протопке, ещё до парения, жар и температурное воздействие не оставляет шансов на существование в парной ни какой плесени и грибку. Так что ни какой особенности и своей пользы в этом плане у чёрного варианта не существует. Разве что дёготь в дыме? Но и о воздействии дёгтя сейчас начали спорить…

А существует ли вообще какая-нибудь польза от бани по чёрному? Да, конечно! Процесс правильного парения в бане по чёрному имеет то же положительное воздействие на организм, что и в бане по белому. Но реальная польза бани для здоровья человека в целом — это отдельная тема для рассмотрения.

Две противоположные, но правильные позиции

Ну а что на счёт возможного вреда для здоровья человека? Этот вопрос необходимо рассмотреть с двух позиций, которые диаметрально противоположны, но обе верны.

Позиция первая заключается в том, что баня по чёрному абсолютно безопасна для человека. Это верная позиция, но при соблюдении двух простых требований:

  • Процесс подготовки к парению, а так же сам процесс парения организованы правильно, все необходимые этапы и требования выполняются;
  • Обслуживание, уборка, мойка и чистка парной проводятся качественно и на регулярной основе.

Вторая позиция заключается в том, что баня по чёрному не только может быть вредна, но и опасна для здоровья и жизни человека. Так же это верная позиция, при игнорировании вышеуказанных требований по подготовке и обслуживанию.

В чём может заключаться вред или опасность?

Ещё древнегреческий философ Аристотель знал о смертельном воздействии монооксида углерода на человека. Конечно, тогда этот бесцветный и высоко токсичный газ, известный ныне в народе, как угарный газ, называли совсем по другому. Но смысл остаётся прежним. Этот газ образуется в процессе горения в условиях недостаточности кислорода и является чрезвычайно опасным для человека. И что совсем отвратительно, этот газ не имеет ни цвета ни запаха. Не правда ли кажется, что баня по чёрному и угарный газ просто созданы друг для друга?

Обеспечение полное отсутствие дыма бане — необходимый этап подготовки к парению

Однако не всё так плохо и страшно. После полной протопки парной угли удаляются из печи, помещение хорошо проветривается и, при открытых дверях и волоках, поддаётся пар. Пар оседая прибивает угарный газ, так как этот газ легче воздуха, и он выветривается. Такой не хитрый порядок делает дальнейшие процедуры безопасными — угарному газу неоткуда больше взяться.

Что касается возможного вреда. Вред, при не качественном, не своевременном обслуживании, либо отсутствии такого обслуживания действительно реален. Но реален он в том случае, если пользование такой не обслуженной баней происходит ни раз и ни два, а на регулярной основе. В чём он заключается?

На фото камни в печи бани по-чёрному

Постоянное присутствие остатков продуктов горения, пыли и взвеси сажи, либо пик их концентрации при подаче пара, провоцируют развитие заболеваний дыхательной системы человека: пневмокониоза, бронхита и даже туберкулеза. Возможны проявления ишемической болезни сердца.

Частицы сажи представляют опасность для беременных женщин, и в первую очередь для их потомства. Еще в 2002 году в научной работе группы учёных из уважаемого канадского университета МСmaster в публикации «Air pollution induces heritable DNA mutations» рассказывается об отдельных фактах не значительной мутации органов, которая передаётся потомству именно из-за токсичного воздействия сажи.

Кроме этого сажа отрицательно воздействует на нормальное развитие маленьких детей. Американский учёный доктор Shakira Suglia в своём труде «Wright RJ Black carbon associated with cognition among children in a prospective birth cohort study» , опубликованном в Американском журнале эпидемиологии в 2008 году, сообщает о результатах исследования. Подростки проживающие в загрязнённых районах с повышенным содержание продуктов горения в атмосфере обладают более низким коэффициентом интеллекта и худшей памятью.

Но опят же не всё так страшно. Всего этого можно избежать если качественно и с любовью ухаживать за своей банькой и регулярно её обслуживать.

Эта статья ни чуть не умаляет качества бани по чёрному как прекрасного и своеобразного места для настоящего русского парения. Однако, полученная информация совсем не будет лишней для осознанного выбора типа бани при её самостоятельном строительстве.

banyapro.ru