чего

Бобовая диета: какие бобовые можно есть на диете и два варианта меню

Бобовая диета. Достоинства, недостатки и меню бобовой диеты

Диетологи разработали бобовую диету как способ эффективного и безвредного похудения. С ее помощью можно сбросить от 3 до 5 килограмм всего за две недели. Конечно, есть диеты и более быстрые. Но эта система питания позволяет одновременно и худеть, и питаться правильно. Не стоит пугаться, Вам не придется есть только фасоль и горох все две недели. Меню диеты очень разнообразно. А если совместить ее с ежедневными физическими упражнениями, то результат не заставит себя ждать.

Бобовые очень разнообразны. Это и горох, и бобы, и кукуруза, и фасоль, и чечевица. Многие считают арахис орехом, но на самом деле это те же бобы. Какао, как известно, тоже делают из какао-бобов. Поэтому роль этой культуры в питании действительно велика. Вегетарианцы делают упор на эту пищу, ведь она богата белком, который при обычном питании получают из мяса. Бобовые нередко используют как гарнир к мясу, варят супы и каши, добавляют в салаты. Так почему бы не использовать этот замечательный продукт для того, чтобы похудеть?

Суть бобовой диеты

Бобовая диета, как и многие другие, основана на ограничении в питании. Но Вам не придется постоянно голодать. Зато продукты в диете исключительно низкокалорийные. Сами по себе бобовые богаты белком, поэтому во время похудения ущерба мышечной массе тела не будет. В них много клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, благодаря ей Вы не будете испытывать чувство голода. К тому же она хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Вычищая стенки кишечника, клетчатка освобождает его от шлаков, благотворно влияет на обмен веществ. А обменные процессы, как известно, играют большую роль в процессе похудания. Нередко жировые отложения и лишний вес появляются именно в результате их нарушения.

Во время диеты организм испытывает сильный стресс. Бобовые помогают ему справиться с этим, ведь они богаты полезными веществами. В фасоли, горохе и чечевице очень много растительного белка, минералов и витаминов. Богаты они и растительными жирами, которые, в отличие от животных, не приводят к увеличению веса. Чечевица содержит много белка, а вот углеводов и жиров в ней очень мало. К тому же она прекрасно усваивается организмом. Достаточно съесть всего 80 грамм чечевицы, и это покроет суточную норму в железе и витаминах группы В.

В фасоли содержится много пектинов. Эти вещества улучшают обмен веществ и пищеварение, они нейтрализуют вредные химические вещества и защищают от них наш организм. Фасоль содержит мало калорий, зато прекрасно утоляет голод. Она укрепляет иммунитет и предотвращает кишечные инфекции. Зеленый горошек вообще рекомендуют есть каждый день. Это незаменимый продукт, который содержит массу полезных веществ – калий, марганец, фосфор, витамины А, С и группу В. А по количеству растительного белка его относят к чемпионам. Арахис тоже полезен, ведь в нем много витаминов группы В и витамина D. Но он довольно тяжело переваривается и содержит много жира, поэтому его лучше есть поменьше.

Итак, бобовая диета позволяет уменьшить количество калорий в питании, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и насыщает организм белком. Поэтому она позволяет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Достоинства бобовой диеты

Пожалуй, главное достоинство бобовой диеты – это ее полезность. Конечно, долго питаться таким образом не стоит, но диета точно не вызовет серьезного стресса у организма. Питание при этой диете сбалансировано. Помимо бобовых туда входят кисломолочные продукты, фрукты и другая полезная и вкусная еда.

В меню разве что не хватает мяса, но на две недели от него вполне можно отказаться. Организму хватит того белка, что есть в фасоли, горохе и чечевице.

Все знают, как сложно соблюдать диетическое питание. Жесткие диеты часто приводят к срывам и не приносят желаемого эффекта. Бобовая диета достаточно разнообразна. Творог, сыр, фрукты, салаты и каши – все это можно есть и не беспокоиться о фигуре. Поэтому при такой системе питания дойти до конца будет не сложно.

Недостатки бобовой диеты

Обычно эту диету критикуют за недостаток животного белка в меню. Действительно, многие люди не могут обходиться без мяса. И дело не только в психологической зависимости, но и в особенностях организма. Поэтому диетологи не рекомендуют использовать бобовую диету дольше двух недель. Прежде чем ее использовать, лучше посоветоваться с диетологом. Людям с рядом заболеваний такое питание может принести вред.

Как и любая другая диета, ограничивающая потребление калорий, эта система питания имеет свои «подводные камни». При выходе из нее важно не набрать обратно лишний вес. Поэтому нужно заранее позаботиться о правильном выходе – питаться сбалансировано, небольшим порциями, но часто (5-6 раз в день), не есть после 5-6 часов вечера и делать физические упражнения.

Меню бобовой диеты

В первый день бобовой диеты завтрак будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат из апельсинов, киви и яблок. В обед нужно отварить 100 грамм фасоли и приправить ее растительным маслом, выпить стакан овощного сока. На ужин будет каша из чечевицы, овощного салата и фруктового сока.

Второй день начнется с нежирного творога с изюмом. До обеда можно перекусить любыми фруктами, под запретом только бананы. Обеденное меню будет состоять из салата из квашеной капусты и зеленого лука, приправленного растительным маслом, и отварной фасоли. На ужин приготовьте 100 грамм зеленого горошка и отварите 100 грамм нежирной рыбы.

На третий день бобовой диеты позавтракайте так же как и в первый – тостом с сыром, выпейте стакан кефира. Второй завтрак снова порадует вас фруктами. На обед можно приготовить кашу из 5-6 столовых ложек гороха и овощной салат. Поужинать можно супом из фасоли, овощным салатом и томатным соком.

На четвертый день завтрак опять будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак сделайте салат из апельсинов, яблок и киви. В обеденное меню входит 100 грамм вареной фасоли, 150 грамм вареной рыбы и 200 грамм салата из овощей. Ужин будет скромным – 250 грамм горохового супа и пара кусочков ржаного хлеба.

На пятый день завтрак порадует нежирным творогом с изюмом. До обеда можно перекусить фруктами. Не забываем, бананы во время бобовой диеты под запретом. На обед приготовьте 150 грамм овощного бульона, 200 грамм чечевицы и салат из квашеной капусты. Поужинать можно тушеными баклажанами и кусочком черного хлеба.

На шестой день бобовой диеты завтрак будет очень интересным. Заранее нужно прорастить около 150 грамм пророщенных бобов. Запить это удивительно по своей полезности блюдо можно любым соком. Снова перекусываем фруктами в ожидании обеда. А затем готовим уже привычный нам гороховый суп (примерно 250 грамм) и овощной салат без масла. Можно съесть немного черного хлеба. На ужин будет рагу из овощей. Картофель или свеклу в него добавлять нельзя.

На седьмой день позавтракать нужно 100 граммами нежирного творога. Второй завтрак будет состоять из пары фруктов. На обед можно приготовить 100 грамм тушеной фасоли или зеленого горошка и квашеную капусту. Вечером меню будет состоять из гороховой каши, 100 грамм отварного нежирного мяса и пары кусочков ржаного хлеба.

Итак, неделя бобовой диеты закончилась. Но предстоит еще одна, меню которой будет таким же. А когда она закончится, Вы сможете с радостью посмотреть в зеркало и увидеть приятные изменения.

www.inmoment.ru

Бобовая диета

Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.

Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.

Правила бобовой диеты:

  • должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
  • в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
  • бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
  • в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Достоинства бобовой диеты

За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.

Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.

Недостатки и противопоказания бобовой диеты

У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.

Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

  • Все виды бобовых.
  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.

Соль допустима в ограниченном количестве.

Какие продукты запрещены?

  • Сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Выпечка, сдоба.
  • Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Меню бобовой диеты

Примерное меню бобовой диеты:

Первый завтрак: тост, 50 г сыра, зеленый чай.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 100 г отварной фасоли, 200 г салата из болгарского перца, огурца и помидора, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, 200 мл тыквенного сока.

Ужин: 150 г каши из чечевицы, 200 г салата из листовой зелени, заправленного оливковым маслом, 200 мл томатного сока.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: 150 г творога, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: фасолевый суп, салат из кислой капусты, овощной сок.

Ужин: 100 г зеленого горошка (свежего или тушеного), отварная рыба, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: овощной салат с брынзой, зеленый чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: рагу из фасоли с овощами, овощной сок.

Ужин: фасолевый суп с помидорами, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: тост с нежирным сыром, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: уха, салат из овощей, тушеные бобы, овощной сок.

Ужин: 100 г отварной фасоли, свежие овощи.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: 100 творога с изюмом, черный кофе.

Второй завтрак: свежие фрукты или овощи.

Обед: чечевичный суп, салат из зеленых овощей, овощной сок.

Ужин: баклажаны, тушенные с зеленым горошком, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: 100 г салата из пророщенного маша, томатный сок.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: гороховый суп, салат из свежих овощей.

Ужин: рагу из овощей с фасолью, зеленый чай с лимоном.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: тосты с сыром, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеная капуста с фасолью, свежие овощи, овощной сок.

Ужин: 100 г постной говядины, стручковая фасоль на пару, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Полезные советы

Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.

При хорошей переносимости бобовых и отсутствии медицинских противопоказаний бобовая диета – настоящая находка: она эффективна и на ней не придется испытывать мук голода.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Оно проявляется в нарушении функции железы и приводит к проблемам с мочеиспусканием, половой функц.

www.neboleem.net

Бобовая диета, 14 дней, -8 кг

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 660 Ккал.

Бобовая диета — лояльный и эффективный способ снижения веса. Как правило, за две диетических недели тело покидают 5-8 килограммов. Дольше соблюдать данную диету не рекомендовано. Не пугайтесь, питаться сугубо бобами все 14 дней вам не придется.

Требования бобовой диеты

Согласно правилам бобовой диеты основать рацион питания нужно на фруктах, овощах, цельнозерновом или ржаном хлебе, нежирном твороге, постном мясе и рыбе, различных бобовых. Питаться рекомендовано четырежды в день, организовав ужин до 18 часов вечера. Можно кушать продукты и в свежем виде и подвергшиеся термообработке (за исключением жарки). Чистую негазированную воду пить нужно в обильном количестве, также можно употреблять несладкие чай и кофе.

Конечно, более эффективной диету сделают физические нагрузки. Спортивные тренировки помогут не только скинуть большее количество килограмм, но и подтянуть фигурку. Ведь наверняка вы хотите обрести не только стройные, но и подтянутые формы тела. Тогда не ленитесь потрудиться ради своей красоты и здоровья.

Если же похудеть вам хочется совсем немножко или силы воли сидеть на полноценной диете не хватает, обратиться за помощью можно к бобовому разгрузочному дню. Популярностью пользуется, например, мини-диета на фасоли. В этот день позавтракать нужно отварной фасолью (полстакана), а перекусить горстью любимых ягод или некрахмалистым фруктом (хороший выбор — яблочко). На обед употребите стакан отварной фасоли и салат из зеленых овощей (около 200 г). А ужин должен состоять из полстаканчика отварной фасоли и 100 г любого постного вареного мяса, можно также позволить себе огурчик или другой овощ, содержащий малое количество крахмала. Если фасоль вам не по вкусу, используйте другой вид бобов. В любом случае разгрузка с их помощью пройдет более комфортно, чем с задействованием овощей или фруктов. Ведь бобы помогут дольше сохранить ощущение сытости, и желание скушать что-то лишнее будет минимальным.

Меню бобовой диеты

Рацион бобовой диеты на неделю

День 1
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба и тонкого ломтика сыра минимальной жирности; стакан кефира.
Перекус: салат из киви, яблока и пол-апельсина.
Обед: 100 г отварной фасоли, немножко приправленной растительным маслом; овощной сок (стакан).
Ужин: пара столовых ложек отварной чечевицы; огуречно-помидорный салат; стакан фруктового сока.

День 2
Завтрак: нежирный творожок с небольшим количеством изюма.
Перекус: яблочко.
Обед: отварная фасоль; салат из квашеной капусты и зеленого лучка, приправленный несколькими каплями растительного масла.
Ужин: 100 г вареного филе постной рыбы и столько же зеленого горошка.

День 3
Завтрак: тост с ломтиком сыра; кефир (200-250 мл).
Перекус: яблочно-грушевый салат.
Обед: гороховая каша; салат из свежих огурчиков и белокочанной капусты.
Ужин: пиала фасолевого супа; огуречно-помидорный салат; стакан томатного сока.

День 4
Завтрак: тост с сыром; стакан кефира или пустого йогурта.
Перекус: салат из киви и апельсина.
Обед: отварная или запеченная рыба (150 г); 100 г вареной фасоли.
Ужин: пиала горохового супа и 1-2 кусочка ржаного хлеба.

День 5
Завтрак: нежирный творог с добавлением изюма.
Перекус: 4-5 слив.
Обед: до 200 мл овощного бульона; 200 г отварной чечевицы и 2 ст. л. квашеной капусты.
Ужин: тушеный баклажан с ломтиком ржаного хлеба.

День 6
Завтрак: 150 г любых отварных бобовых и стакан сока из цитрусов.
Перекус: грейпфрут или пара киви.
Обед: гороховый суп (около 250 мл); салат из овощей; ломтик ржаного или черного хлеба.
Ужин: порция рагу из любых овощей, кроме свеклы и картофеля.

День 7
Завтрак: 100 г нежирного творожка, который можно немного заправить натуральным йогуртом или кефиром.
Перекус: 3-4 абрикоса или пара небольших персиков.
Обед: 100 г фасоли в тушеном виде и 3-4 ст. л. квашеной капусты.
Ужин: 100 г отварного постного мяса (лучше филе курицы); 2 ст. л. гороховой каши и кусок ржаного хлеба.

Примечание. Во время второй недели меню нужно повторить с самого начала. Фрукты и овощи можно заменять любыми другими, но старайтесь избегать тех, что содержат много крахмала.

Противопоказания бобовой диеты

  • Бобовую диету не рекомендовано соблюдать при заболеваниях ЖКТ или почек, при подагре.
  • Также она имеет стандартное табу при беременности, в период лактации.
  • Нельзя сидеть на диете детям и пожилым людям.
  • Чтобы убедиться, что методика не навредит здоровью, желательно перед ее стартом проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Достоинства бобовой диеты

  1. Сидя на бобовой диете человек не испытывает острого чувства голода. Благодаря тому, что главные диет-продукты богаты белком, мышечная масса во время соблюдения диеты не пострадает, а покинет тело именно ненужный жирок.
  2. В бобах содержится ощутимое количество клетчатки, а это значит, что и работа вашей пищеварительной системы только улучшится. Стенки кишечника избавятся от шлаков и прочих вредностей, которые могут нанести вред здоровью и спровоцировать ухудшение самочувствия.
  3. Одновременно с этим ускоряется и обмен веществ, нарушения которого, как известно, сами по себе уже могут привести к накоплению лишних килограмм.
  4. Также представители бобовых помогут обогатить организм различными минералами, витаминами и другими полезными компонентами. К примеру, в фасоли много пектинов, которые благотворно влияют на пищеварение и обменные процессы.
  5. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и сводит к минимуму вероятность встречи с кишечными инфекциями.
  6. Калий, марганец, фосфор, витамины групп А, В и С и лидирующее среди бобовых количество белка растительного типа содержится в зеленом горошке.
  7. Очень богата белком и чечевица, при этом жиров в ней содержится минимум. Она замечательно усваивается организмом человека. Всего около 80 грамм чечевицы, съеденной в день, способно покрыть нашу суточную потребность в витамине В и железе.
  8. При этом практически все бобовые имеют мало калорий (почему, собственно, вес и тает). Все эти характеристики делают бобовую диету одной из самых безопасных для здоровья методик похудения.

Недостатки бобовой диеты

  • Некоторые специалисты области питания критикуют данную диету из-за недостатка в ней животного белка. Приверженцы этого мнения отмечают, что растительный компонент в питании — это хорошо, но организму для нормального функционирования нужна пища животного происхождения.
  • Порой проявлениями бобовой методики являются метеоризм и вздутие желудка. Если какое-то из этих ощущений зачастило, то эта диета — не для вас.
  • Предупредим вас о том, что набрать потерянный вес (и даже большее количество килограмм) можно в случае неосторожного выхода из диеты. Потому завешать ее нужно очень плавно. Выйдя из диеты, рекомендовано 10 дней (а лучше дольше) организовывать себе дробное питание 5-6 раз в день до 18:00 и не забывать о физических нагрузках.

Повторное проведение бобовой диеты

Повторять бобовую диету желательно не ранее чем через 3-4 месяца после ее первичного завершения.

www.vse-diety.com

Фасоль для похудения: чем полезны диеты на бобовых?

Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов, а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка, благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом, то эффект будет просто сногсшибательным.

Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.

Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

  • Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
  • Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком, который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
  • Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению обмена веществ.
  • Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
  • Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
  • В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки. Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица обычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит железо и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Плюсы и минусы диеты на бобовых

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и привести себя в порядок.

Несомненные плюсы бобовой диеты:

  • Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
  • Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
  • Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
  • Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
  • Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

  • Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
  • В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
  • Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
  • Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана. К ним, в первую очередь, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость бобовых
  • Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
  • Гастриты, повышенная кислотность желудка
  • Холециститы
  • Язва желудка
  • Подагра

Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

  1. Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
  2. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и монодиетами. Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели, за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм. Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также зеленый чай. Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
  • Второй завтрак: апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
  • Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

  • Завтрак: 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
  • Обед: 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
  • Ужин: 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
  • Обед: 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
  • Ужин: 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

  • Завтрак: натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
  • Обед: суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
  • Ужин: 100 грамм отварной фасоли (лучше красной), квашеная капуста

Пятница

  • Завтрак: чай без сахара, овсяное печенье
  • Обед: 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
  • Ужин: отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

  • Завтрак: чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
  • Обед: фасолевый суп, овощной сок, помидор
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

  • Завтрак: несладкий натуральный йогурт
  • Обед: 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
  • Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Овощи с фасолью, запеченные в горшочке

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо, которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

Итак, вам понадобятся:

  • Белая фасоль – 500 грамм (ее необходимо с вечера замочить в воде)
  • Репчатый лук – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Помидоры – 700 грамм
  • Специи и приправы, зелень

Фасоль сварите до полуготовности, немного подсолив. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Далее следует обжарить морковь с луком до исчезновения овощного сока, однако не следует пережаривать овощи.

Затем добавьте в сковородку помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.

Фасоль разложите на дно керамических горшочков, а сверху залейте получившейся овощной подливой.

Закройте горшки крышками и поставьте в духовку на полтора часа. При этом духовка должна быть достаточно нагрета, но приготовление осуществляется на небольшом огне.

Тыква запеченная с бобами

Предварительно замоченные бобы (можно использовать фасоль, нут, горох, чечевицу) перемешать с нарезанной кубиками тыквой примерно в равных пропорциях. Выложить получившуюся массу в керамические горшочки. Сверху добавить пассированный лук и немного воды, посолить. Горшочки следует томить в духовке около полутора часов. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо.

Овощи с фасолью, запеченные слоями в горшочке

  • Фасоль свежая или консервированная – 200 грамм (сухую фасоль следует замочить, а затем сварить до готовности)
  • Морковь, помидоры и лук
  • Соль, специи, зелень

Морковь и лук мелко нарезаются и пассируются. Ингредиенты укладываются в горшочек слоями: сначала кладется лук, затем фасоль и морковь, а на самый верх – помидоры, порезанные крупными кубиками. Залить небольшим количеством отвара от фасоли, посолить, поперчить. Время приготовления – 30-40 минут.

medvoice.ru

Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

О медицинской диете стол 2

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Основные правила

Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

  • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
  • 100 гр жиров,
  • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
  • поваренную соль – до 10 гр,
  • питьевую воду – 1,5 л.

Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

Что можно, а что нельзя кушать?

Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.

Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать

  • Нежирные сорта рыбы в любом варианте кулинарной обработки (перед обжариванием не панировать).
  • Суточный хлеб, сухари, пресное печенье, хлебцы, отруби, галеты.
  • Нежирное мясо диетических сортов (кролик, индейка, курица, телятина). Не прожаривать чрезмерно!
  • Все молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко и жирные сливки в ограниченном количестве).
  • Злаки за исключением перловой, пшенной, кукурузной крупы.
  • Все овощи за исключением бобовых, чеснока, редиса, редьки, хрена, лука. Сырые овощи перед употреблением обязательно протирать.
  • Некрепкий рыбный, овощной и мясной бульон.
  • Крахмал.
  • Мармелад, пастила, зефир, мед, сахар, варенье, джем, конфитюр, конфеты.
  • Черный и зеленый чай, мате, каркаде, некрепкий кофе, настой шиповника, напиток из цикория, травяные чаи.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
  • Сдобное, слоеное тесто, кондитерские изделия из него, торты, пирожные.
  • Копченое мясо и рыба.
  • Все виды консервов.
  • Квашеные, маринованные, засоленные овощи.
  • Квас.
  • Кулинарный жир, а также бараний, говяжий и свиной.
  • Сырые ягоды и фрукты с грубой кожурой и семенами (плоды рекомендовано подвергать тепловой обработке).
  • Виноградный сок.
  • Финики, инжир.
  • Газированные, охлажденные напитки, энергетики, мороженое.
  • Алкоголь.
  • Шоколад, изделия с масляным кремом.
  • Грибы и все изделия с ними.

Пример меню на неделю диеты стол номер 2

  • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
  • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.
  • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
  • Перед сном: простокваша.
  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
  • Перекус: творог с персиковым пюре.
  • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
  • Перед сном: ацидофилин.
  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био-ряженка.
  • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Полдник: творог с земляникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.
  • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

Перед сном: кефир с пробиотиками.

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Перекус: хлебцы и курага.
  • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!

medknsltant.com