чего

Антиоксиданты в продуктах питания: в каких содержатся

Антиоксиданты в продуктах. Продукты-антиоксиданты: список

Антиоксиданты в продуктах — мощное средство против болезней и старения. Роль этих соединений заключается в предотвращении нежелательных реакций окисления в клетках и тканях. Подобные вещества способны нейтрализовать потенциально опасное действие токсичных частиц, не дать им разрушить живую клетку. В науке вредные агенты известны как свободные радикалы (нестабильные молекулы). Антиокислительные вещества для защиты от повреждений человеческий организм способен производить сам, но основное поступление необходимых «строительных материалов» и готовых «врачевателей» происходит извне — с пищей.

Свободные радикалы и заболевания

В условиях постоянного влияния неблагоприятных факторов человек испытывает состояние хронической антиоксидантной недостаточности. Другие термины, четко характеризующие явление, — синдром пероксидации, свободно-радикальная патология. Происходящая в организме патофизиологическая реакция ведет к развитию таких заболеваний и состояний:

  • некоторые злокачественные новообразования;
  • ишемическая болезнь сердца и мозга;
  • профессиональные заболевания;
  • алиментарные болезни;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • отравления.

Продукты, содержащие антиоксиданты, поставляют в организм вещества, защищающие его клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Нестабильные молекулы могут вызвать разрушение клеточных мембран, повредить ДНК. Окисление приводит к 60 дегенеративным повреждениям разных органов и систем. Природные целители способствуют оздоровлению человеческого организма на уровне клеток и тканей. Повреждение разных структур происходит не только из-за негативного воздействия окружающей среды, но и по мере старения организма. Антиоксиданты в продуктах — это профилактика возрастных изменений.

Противоокислительные вещества

Всплеск интереса к свободно-радикальному механизму окисления липидов, входящих в состав биологических мембран, произошел в 80-х годах минувшего века. Были доказаны значение предотвращения этого явления, роль отдельных веществ в адаптации к неблагоприятным условиям окружающей среды. В результате многих исследований выяснилось, что антиоксиданты в продуктах повышают устойчивость к различным экологическим факторам. Одновременно ученые выяснили целесообразность использования этих веществ в качестве адаптогенов.

Для устранения синдрома пероксидации используются природные и синтетические антиоксиданты. С целью профилактики заболеваний они могут быть добавлены в пищу, что предупреждает накопление в ней токсинов. Также антиоксиданты в продуктах снижают потери аминокислот, витаминов и других полезных веществ при хранении и различной обработке. Есть возможность снизить опасность для внутренней среды организма, которая таится в химических агентах, попадающих извне. Тело человека может успешно противодействовать неблагоприятному влиянию многих факторов.

Естественные антиоксиданты

Как выбрать из всего многообразия пищевых веществ продукты, богатые антиоксидантами, обеспечивающие защиту от свободных радикалов? Прежде всего, нужно изучить список антиокислительных веществ. Естественные антиоксиданты:

  • витамин А и каротиноиды;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • убихинон;
  • эстрогены;
  • селен.

Помимо перечисленных выше соединений, организм человека нуждается в активных частицах для построения собственных антиоксидантов. Такими активаторами, повышающими эффективность витаминов, служат ионы цинка, марганца, меди и другие. Противоокислительными свойствами также обладают ликопен, карнитин и другие составные части растительной и животной пищи.

Антиоксиданты в продуктах питания

Исследователи из США создали своеобразный рейтинг растений, обладающих наиболее выраженными антиокислительными свойствами. Преобладают в приведенном ниже списке плоды, ягоды и бобовые культуры. Кроме них, перечень дополняется сухофруктами и орехами. Известны в настоящее время разнообразные продукты-антиоксиданты. Список овощей и фруктов с антиокислительными свойствами выглядит так:

  • красная фасоль (мелкоплодная);
  • дикая черная смородина;
  • темноокрашенные сорта фасоли;
  • садовая черная смородина;
  • ягоды клюквы;
  • отварной артишок;
  • ежевика;
  • чернослив;
  • садовая малина;
  • земляника;
  • яблоки.

Продукты-антиоксиданты (таблица)

Широко известны противоокислительные свойства зеленого чая и некоторых пряностей: корицы, куркумы, гвоздики, орегано (душицы). Китайские исследователи установили роль катехинов чая в противодействии радиации. Апельсины содержат компоненты, повышающие иммунную защиту от вирусов. Многих потребителей интересует содержание отдельных антиокислителей в овощах, фруктах, пряных растениях, маслах, животной пище. Поэтому удобна для использования в повседневной жизни таблица продуктов-антиоксидантов:

Цвет и антиокислительные свойства продуктов

Своеобразным маркером наличия антиоксидантов в плодах служит цвет их кожуры и мякоти. Например, действию свободных радикалов противостоят пигмент ликопен, присутствующий в красных томатах, лютеин, окрашивающий в желтый цвет зерна кукурузы. Каротиноиды, дающие в организме начало витамину А, присутствуют в оранжевых цветках, овощах и фруктах. Синие и фиолетовые оттенки связаны с наличием антоциана.

Если имеются антиоксиданты в продуктах питания, то их потребление еще не означает полное обеспечение безопасности организма от свободных радикалов. Многие противоокислительные вещества разрушаются в процессе кулинарной обработки. Могут быть различные нарушения пищеварения, препятствующие усвоению полезных соединений.

Как антиоксиданты защищают от свободных радикалов

Вещества, замедляющие окислительные повреждения в теле человека, способны поглощать свободные радикалы. Это побочные продукты, возникающие в результате реакций синтеза и распада (метаболизма). Продукты, содержащие антиоксиданты, ликвидируют ущерб для организма от свободных радикалов, повреждающих определенные структуры в клетке. Нестабильные молекулы отбирают у других веществ недостающие электроны. Исследователи, работающие в разных странах, подтверждают, что проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет, рак, представляют собой окислительные повреждения в тканях разных органов. Ученые из Лондона обнаружили, что потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта на 25 %.

Эффективны продукты-антиоксиданты против рака, они могут уменьшить риск развития злокачественных перерождений, а также инфекций. Польза для здоровья соединений, обладающих противоокислительными свойствами, заключается в укреплении иммунитета. Последователи антиоксидантной теории также доказывают, что именно свободные радикалы вызывают ускоренное старение. Морщины, скованность и боль в суставах — все это результат окислительных повреждений в организме.

Антиоксиданты в растительных продуктах

Бета-каротин (форма витамина А), витамин С и биофлавоноиды наиболее активно защищают клетки тела от свободных радикалов, попадающих в организм из окружающей среды. Растительные продукты, богатые антиоксидантами, нежелательно очищать от кожуры перед употреблением. Концентрация противоокислительных соединений в кожице часто бывает выше, чем в мякоти. Только надо выбирать экологически чистую продукцию. Наибольшее количество нитратов, пестицидов также встречается в наружных частях многих фруктов и овощей.

Насыщенная темная или яркая окраска растительной продукции свидетельствует о высоких противоокислительных свойствах. В соответствии с этим признаком можно выделить наиболее полезные продукты-антиоксиданты. Список лидеров: ягода асаи, гранат, мангостин, годжи, черника. И этот перечень можно продолжать.

Антиоксиданты в продуктах защищают от рака

Свободные радикалы — это фрагменты молекул, обладающих избыточной активностью. Неустойчивое состояние в природных системах «не приветствуется», уровень энергии должен быть оптимальным для обеспечения стабильности. Свободные радикалы во внешней оболочке содержат неспаренный электрон, поэтому они «нападают» на клеточные мембраны, отбирают отрицательные частицы.

Попав внутрь клетки, нестабильные молекулы вызывают мутации в ДНК. Результатом этих процессов могут стать злокачественные новообразования. Как действуют продукты-антиоксиданты против рака? Они дают возможность оборвать цепную реакцию повреждений. Полезные вещества должны присутствовать в организме в достаточных количествах.

Мощными антиоксидантами считаются ферменты и другие вещества, содержащиеся в человеческом организме: каталаза, коэнзим Q10, или убихинон, глутатион, ресвератрол. Другие сильные антиокислители: витамины А, С и Е, каротиноиды — в основном, поставляются с пищей.

Улучшить качество жизни, добиться активного долголетия помогут природные антиоксиданты в продуктах:

  • Яйца, шпинат и другие зеленые листовые овощи — источники лютеина.
  • Бобовые снижают риск развития рака благодаря содержанию фенольных соединений и флавоноидов.
  • В натуральном молоке отмечено высокое содержание витамина Е, бета-каротина и лютеина.
  • Рапсовое масло — источник альфа-токоферола.
  • Йогурт богат рибофлавином.

Перечисленными выше продуктами, а также медом, коричневым сахаром, орехами следует дополнять свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье и молодость.

www.syl.ru

Антиоксиданты: в каких продуктах содержатся

О веществах-антиоксидантах все чаще говорят как о спасительном средстве от многих болезней и преждевременного старения. В каких продуктах содержатся антиоксиданты и как обеспечить их достаточное поступление в организм?

В человеческом организме образуются производные кислорода — свободные радикалы, способные повреждать клетки и вызывать различные заболевания — опухоли, атеросклероз, гормональный дисбаланс, диабет. Содержание этих веществ контролируется специальными системами защиты. У молодых и здоровых они уничтожаются, а вот с возрастом, а также при различных заболеваниях количество активного кислорода нарастает и выходит из-под контроля. Чтобы замедлить патологические процессы, применяют вещества с антиоксидантными, или противоокислительными, свойствами. Они уничтожают избыток активного кислорода и приводят в норму многие системы и органы. Вещества-антиоксиданты в достаточно большом количестве содержатся в природных продуктах. Прежде всего, это витамин Е, витамин А (особенно его предшественник бета-каротин), витамин С, селен, цинк, медь, полифенолы. Важно знать, в каких продуктах питания присутствуются антиоксиданты в наибольшем количестве.

Антиоксиданты в продуктах питания

К продуктам, богатым витамином Е, относятся: масло ростков пшеницы, кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, рапсовое масло, оливковое масло, ростки пшеницы, фундук, миндаль, зародыши зерновых, орех, арахис, дикий рис. Витамин Е является наиболее изученным антиоксидантом, который эффективно предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

К продуктам, богатым витамином А, относятся: масло печени трески, печень животных, свежая морковь, вареный шпинат, помидоры, масло сливочное, вареные яйца, свежие абрикосы, сыр, лосось, цельное молоко, сардины. Если сравнивать витамин А и бета-каротин, то последний (провитамин А) обладает большим антиокислительным эффектом.

Необходимая доза витамина А для женщин — 800 мкг, а для мужчин — 1000 мкг в день.

Напомним, что избыток витамина А может вызвать серьезное отравление. Бета-каротин безвреден.

Бета-каротин

К продуктам, богатым бета-каротином, относятся: морковь, кресс-салат, шпинат, манго, дыня, абрикосы, брокколи, сливочное масло, персики, помидоры, сливки, апельсины. Риск инфаркта увеличивается на 78%, если в крови не хватает бета-каротина. Больше всех рискуют курильщики.

Необходимо знать, что сырая морковь, волокна которой остаются невредимыми, способствует понижению холестерола (вещества, способствующего отложению холестерина в сосудах) и гликемии (уровня глюкозы в крови). Установлено, что в результате варки разрушается 50% бета-каротина. Следовательно, необходимо отдавать предпочтение не вареной, а сырой моркови.

Помимо бета-каротина, к семейству каротиноидов относится ликопен — мощный антиоксидант, который содержится, в частности, в помидорах. Наблюдение 1900 мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти девяти лет в течение 13 лет показало, что риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений уменьшается на 36% при наличии в крови достаточного количества каротиноидов.

Любители шпината на 43% уменьшают риск поражения сосудов глаз (30% лиц после 75 лет страдают от этого) за счет содержащихся в нем лютеина и зеаксантина.

К продуктам, богатым витамином С, относятся: плоды шиповника, черная смородина, петрушка, киви, брокколи, сырой сладкий перец, щавель, эстрагон, кресс-салат, сырая красная капуста, лимонный сок, цитрусовые, земляника, салат-латук, яблоки, груши, персики, виноград.

Витамин С легко разрушается кислородом воздуха и высокими температурами. Для его сохранения следует неукоснительно соблюдать правила хранения продуктов и приготовления блюд. Необходимая ежедневная доза витамина должна составляет 80 мг, для курильщиков 200 мг.

Если уровень содержания витамина С в крови ниже 2 мг/л, то риск инфаркта среди мужчин в возрасте от сорока двух шестидесяти лет увеличивается в 3 раза. Ситуация обостряется при наличии повышенного кровяного давления.

Вместе с тем избыток витамина С (более 500 мг/день) также приводит к негативным последствиям. Поистине лучшее — враг хорошего!

К продуктам, богатым селеном, относятся: куриная печень, говяжья печень, свинина, рыба, яйца, грибы, лук репчатый, картофель, цельнозерновой хлеб, чечевица.

К продуктам, богатым цинком, относятся: сухой горох, утиная печень, пивные дрожжи, сухая фасоль, почки, угорь, чечевица, мясо, цельнозерновой хлеб.

К продуктам, богатым медью, относятся: телячья печень, говяжья печень, баранья печень, мидии, какао-порошок, ростки пшеницы, белая фасоль, фундук, сухой горох, овсяные хлопья.

Полифенолы

К продуктам, богатым полифенолами, относятся: вино (особенно красное, с дубильными веществами), зернышки винограда, репчатый лук, яблоки, зеленый чай, черный чай, оливковое масло.

Появляется все больше исследований, посвященным полифенолам. Выясняется, что по своему положительному воздействию на организм они превосходят витамин Е, который долгое время рассматривался как основной антиоксидант.

Меню с антиоксидантами

Приблизительное дневное меню, составленное из блюд, богатых антиоксидантами:

завтрак

  • свежевыжатый сок лимона и/или чай;
  • два киви;
  • цельнозерновой хлеб с маргарином (на основе omega 3 или фитостеролов);
  • какао с обезжиренным молоком без сахара;

обед

  • рыба;
  • телячья печень с брокколи и чечевицей;
  • йогурт, пивные дрожжи;

полдник

  • фундук, грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • зеленый чай;

ужин

  • тертая морковь с помидорами (с добавлением специй, лимона и оливкового масла);
  • лосось с диким рисом;
  • кресс-салат с чесноком и растительным маслом;
  • ореховый сыр.

beautyinfo.com.ua

Антиоксиданты в продуктах питания

О пользе антиоксидантов известно многим. Эти вещества защищают организм человека, восстанавливают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. К антиоксидантам относят лютеин, ликопин, антоцианины, цинк, селен, медь, витамин A, C, E и другие витамины и минералы.

Выделяют природные и синтетические антиоксиданты. Конечно, лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов питания. Поэтому чтобы грамотно составить ежедневное меню, важно знать, где содержится больше всего антиоксидантов. В нашей статье мы расскажем, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, представим таблицу и список продуктов, богатых антиоксидантами.

Антиоксиданты: в чем содержатся

Продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов, это, конечного, продукты растительного происхождения. Именно из них организм человека получает натуральные, природные антиоксиданты. В каких продуктах их больше всего? Разберем подробно этот вопрос.

Ученые доказали, что продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, это овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и черного цветов. При этом не важные кислые они или сладкие. Например, в черные и темно синие ягоды богаты на такой антиоксидант, как антоциан, в оранжевых овощах, фруктах много каротина, а в красных – ликопина.

Женьшень, авокадо, имбирь, виноград, черника, грибы шиитаке, клубника, сливы, орехи, артишок – все это лидеры-продукты, богатые антиоксидантами.

Содержатся антиоксиданты не только в продуктах, но и в соках и даже алкоголе. Ягодные, фруктовые соки богаты антиоксидантами. Больше всего антиоксидантов в соке граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины и цитрусовых фруктов. Важно пить именно свежевыжатый сок.

Особенно богато антиоксидантами вино. Поэтому небольшая доза вина (50-100 мл в день) будет полезна организму человека. Не будет развиваться стресс, снизится уровень холестерина в крови, улучшится работа кишечника, вино снимает спазмы сосудов. Кофе, зеленый чай также считаются отличными антиоксидантами. Главное, чтобы эти продукты были натуральным.

Если вы придерживаетесь диеты, правильного или спортивного питания, обращайте внимание не только на наличие антиоксидантов в еде, но и на калорийность продукта. Например, натуральные антиоксиданты в продуктах, таких как чернослив, содержатся в большом количестве. Но калорийность этого сухофрукта довольно высока. Поэтому рекомендуем правильно выбирать продукты, содержащие природные антиоксиданты.

Антиоксиданты в ягодах

Ягоды антиоксиданты – это черника, клюква, малина, вишня, ежевика, земляника, смородина. Точная зависимость количества полезных веществ от определенного вида ягод не известна, но считается, что самая сильная антиоксидант ягода та, у которой самый насыщенный цвет.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод антиоксидантов:

  • Клюква: улучшает работу нервной, иммунной системы, ЖКТ, ускоряет метаболизм;
  • Клубника: помогает остановить рост клеток рака, улучшает деятельность головного мозга;
  • Ежевика: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, останавливает кровотечения, укрепляет десна;
  • Черника: повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным свойствами.

Очень важно питаться сбалансировано, включать в ежедневный рацион фрукты и овощи. Особенно виноград, капусту, свеклу, чернослив и гранат. Многие не едят косточки винограда или яблок, а, между прочим, именно в них содержатся самые мощные антиоксиданты. Даже если отказаться от виноградных косточек в качестве продукта питания, стоит обратить внимание на домашние средства для похудения с экстрактом виноградных косточек — они помогут сделать кожу упругой и гладкой. И еще одна хорошая новость для тех, кто любит виноград: разработанная диетологами виноградная диета позволит похудеть как минимум на 2 кг всего за 4 дня.

Антиоксиданты в орехах

Мы подробно разобрали еще не все антиоксиданты в продуктах питания. Список дополнится орехами. Они полезны не только для мышц, волос, иммунитета за счет содержания жиров, аминокислот и витаминов, но и являются отличными защитниками клеток от свободных радикалов.

Больше всего антиоксидантов в орехах, таких как фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, орехи пекан. Имени в них содержится больше всего антиоксидантов.

Продукты с антиоксидантами: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты антиоксидантами, таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Представляем вашему вниманию продукты, содержащие антиоксиданты: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион:

www.sportobzor.ru

Что такое антиоксиданты, их свойства, в чем содержатся — продукты, препараты

Что такое антиоксиданты, их полезные для организма свойства, в чем содержатся эти вещества, как они действуют на человека — обо всем этом делимся на страницах сайта alter-zdrav.ru.

Что такое антиоксиданты простыми словами

Многие сотни раз слышали словечки «антиоксиданты, антиоксиданты«… А попроси объяснить, что это такое и с чем его едят, то сразу теряются и молчат. Ну, максимум, что скажут: — «антиоксиданты благотворно влияют на здоровье человека».

«Почему», «зачем» и «как» остаются за кадром. И чтобы разъяснить простым языком значение медицинских терминов, я сегодня открываю новую рубрику на сайте alter-zdrav.ru — «Азбука здоровья». В этой рубрике появится расшифровка ученых названий.

Антиоксидантами называют природные или синтетические химические соединения, которые препятствуют окислительным процессам, замедляя их или прекращая.

Эти вещества еще называют антиокислителями или консервантами, поскольку они помогают сохранять организм молодым и здоровым на протяжении многих лет. Это объясняется тем, что процесс старения, в простом понимании, – это медленное окисление компонентов клеток нашего организма, и максимально замедлить его могут только антиоксиданты, употребленные в достаточном количестве.

Механизм действия антиоксидантов

Каждую секунду в человеческом организме происходит множество химических реакций, из которых распространенными являются реакции окисления .

Такие реакции необходимы для нашего организма, так как способствуют поддержанию постоянства внутреннего состояния (гомеостаза). Окисление углеводов, спиртов, жиров и других соединений способствует жизненно важным процессам, таким как регенерация тканей или преобразование энергии.

В этих реакциях принимают участие свободные радикалы – атомы, содержащие определенное число неспаренных электронов. Свободные радикалы пытаются возместить неспаренные электроны; они «отбирают» искомую элементарную частицу у стабильных молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами.

Вопреки ошибочному мнению, свободные радикалы не всегда приносят вред нашему телу. Они участвуют в гормональном производстве, процессах выработки энергии, активизации ферментов.

В здоровом организме свободные радикалы производит иммунная система, так как они могут защитить человека от действия бактерий и вирусов, нарушая их структуру.

Исходя из этого, о вреде свободных радикалов мы можем говорить, лишь имея в виду их избыточное количество.

При воздействии нестабильных частиц на здоровые клетки тела формируется цепная реакция, которая может привести к необратимым нарушениям в структурах организма: старению и разнообразным заболеваниям (ишемия, инсульт, инфаркт, заболевания кожи, нервной и иммунной систем, онкологические заболевания).

Именно антиокислители способны останавливают эти опасные процессы, находя нестабильные частицы и «жертвуя» им свои электроны. При этом само исходное соединение не теряет стабильности и не становится свободным радикалом.

Но это не единственный механизм действия антиоксидантов: кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами эти соединения могут связываться с гидроперекисями, тем самым разрушая их, или блокировать катализаторы окисления, спровоцированного действием свободных радикалов.

Следует отметить, что если комбинировать антиокислители с веществами-синергистами, результат значительно превысит исходное действие. Синергистами в данном случае могут быть лимонная и аскорбиновая кислоты.

Причины повышенного окисления в организме, образования свободных радикалов

Нашему организму радикальное окисление приносит сплошные неприятности. Тело быстро стареет, стенки кровяных сосудов разрушаются, повышается уровень холестерина, мутации клеток ведут к развитию онкологических заболеваний.

Следует помнить о факторах, которые могут нарушить баланс кислотности, а именно:

  • Неумеренное потребление продуктов с высокой кислотностью (выпечка, алкоголь, мясо, яйца, жареные орехи).
  • Превышение суточного объема «кислотных» напитков (кофе, чай, газированная вода, пиво, энергетики).
  • Понижение кислотной секреции.

Свободные радикалы в избыточном количестве в первую очередь окисляют липиды, основные компоненты клеточных мембран, а незащищенная мембраной клетка мутирует или гибнет. Агрессивные частицы могут также деструктурировать белки, повредив их рецепторы. Такие белки больше не смогут реагировать на гормоны и сигнальные молекулы; иммунитет будет подвергать их атаке как чужеродные частицы, возникнут аутоиммунные заболевания.

Избыточность свободных радикалов специалисты часто связывают с изменениями окружающей среды:

  • «Плохим» климатом.
  • Вредными условиями производства.
  • Колебаниями температур.
  • Действием радиации.
  • Курением табака.
  • Проживанием в местности с проблемной экологией.
  • Ультрафиолетовым излучением.
  • Токсическими соединениями.
  • Употреблением продуктов, богатых на жиры.
  • Прием лекарств.
  • Раны и травмы.
  • Чрезмерная физическая нагрузка (учитывая то, что при умеренных занятиях спортом эффект обратный).

Для чего нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты являются своеобразной защитой клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. В зависимости от типа действия, антиокислители помогут клеткам восстановиться, будут оберегать организм от радиоактивного и электромагнитного излучений, повысят общую стрессоустойчивость, укрепят иммунную систему, снизят риск появления ряда заболеваний (в том числе онкологических).

Также эти вещества могут значительно замедлить процессы старения; разработки на основе этой теории весьма популярны среди геронтологов.

Исследования, проводимые на мышах, доказали, что при достаточном количестве антиоксидантов длительность и качество жизни грызунов ощутимо увеличилась на 20%. Также снизилась частота возрастных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты дают основу для дальнейших исследований в этом ключе на организме человека.

Нормы потребления антиоксидантов

Стоит понимать, что переизбыток антиоксидантов, как и их дефицит вреден для организма.

Признаками переизбытка являются головная боль, учащенное дыхание, проблемы со зрительным восприятием, частые судороги, мышечные боли, слабость, боль в суставах, утомляемость, расстройства ЖКТ, нарушение сна, менструального цикла, раздражение кожи.

Дефицит антиоксидантов характеризуется апатией, пересушенной кожей, кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, замедлением роста, появлением «гусиной кожи» в области локтей, понижением четкости зрения, ослаблением половой функции.

Чтобы все составляющие организма функционировали нормально и слаженно рекомендуется каждый день употреблять антиоксиданты в виде витаминов и минералов в таких дозировках:

  • Цинк (8-11 мг, вегетарианцам и сыроедам следует увеличить дозу до 12-16,5 мг)
  • Медь (2,5 мг)
  • Витамин Е (15 мг)
  • Селен (55 мкг)
  • Бета-каротин (3-6 мг)
  • Марганец (3-4 мг)
  • Витамин А (1-1,5 мг)
  • Хром (100-150 мкг)
  • Аскорбиновая кислота (75-90 мг, курящим дозу необходимо увеличить до 110-125 мг)

При расчете индивидуальной дозы стоит учесть состояние здоровья, возраст и пол человека.

Свойства антиоксидантов

К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и каждый природный и синтетический антиокислитель обладает уникальными свойствами.
Ниже приведен перечень самых действенных популярных антиокислителей:

  • Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин – предшественник витамина А, они оба оказывают антиокислительный эффект.
Эти вещества разрушают канцерогены, нормализуют уровень холестерина, сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А помогает сохранить здоровье кожи и слизистой; укрепляет иммунитет.

В этом продукте антиоксидантом является флавоноид катехин: он препятствует развитию раковых опухолей, образованию тромбов; ускоряет обмен веществ, что является ключевым фактором при похудении; стабилизирует уровень сахара в крови, инсулиновую активность.

Это соединение замедляет реакции окисления липидов и за счет этого контролирует проницаемость клеточных мембран.

  • Витамин Е укрепляет иммунитет, предотвращает риск катаракты, ишемической болезни сердца.

Следует отметить, что селен повышает действие витамина Е, эти вещества рекомендуется принимать одновременно.

Этот витамин – сильный антиокислитель, он даже способен к протекции других антиоксидантов (например, витамина Е).

Он защищает от радикальных повреждений костномозговые клетки и нейроны; нейтрализует токсины; играет большую роль в реакциях иммунной системы.

Этот элемент является составной частью антиокислительного фермента супероксид дисмустазы.

Помимо этого, он способствует активизации деятельности витаминов А и Е, нормализует функцию желез, улучшает работу иммунной системы.

Препараты — антиоксиданты

В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.

В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:

  • Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
  • Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
  • Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
  • Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
  • Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
  • Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
  • Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
  • Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.

Антиоксиданты в продуктах

Основной источник антиоксидантов – продукты питания.
Но при этом нужно учитывать, что термическая обработка значительно сокращает количество антиоксидантов в пище, поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или полусыром виде; также следует помнить, что витамины А и Е жирорастворимые соединения.

Продукты богатые витамином С:

  • Картофель
  • Цитрусы
  • Клубника
  • Зелень
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Черемша
  • Шпинат
  • Смородина
  • Киви
  • Калина
  • Облепиха

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

Продукты, содержащие витамин А:

  • Тыква
  • Морковь
  • Дыня
  • Абрикосы
  • Сливочное масло
  • Творог
  • Шпинат
  • Морская капуста
  • Черемша
  • Брокколи
  • Яйца
  • Сметана
  • Жирная рыба
  • Брынза
  • Печень
  • Устрицы
  • Плавленый сыр

Продукты, в состав которых входит Селен:

  • Семена подсолнуха
  • Печень
  • Злаки
  • Морепродукты

Продукты, в состав которых входит Цинк:

  • Говядина
  • Телячья печень
  • Отрубы пшеницы
  • Кунжут
  • Чечевица
  • Орехи
  • Грибы
  • Морепродукты

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 84
  • Беременность 15
  • Болезненные состояния 67
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Заболевания 103
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 19
  • Здоровье позвоночника 19
  • Здоровье ребенка 15
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 44
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 21
  • Народное лечение 52
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 67
  • Полезная экзотика 43
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 67
  • Польза Масел 27
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 98
  • Системы оздоровления 18
  • Статьи о медицине 24
  • Укрепление духа психотерапия 16
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 18 596
  2. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 14 496
  3. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 14 282
  4. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 12 061
  5. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 11 870
  6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 11 230
  7. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 352
  8. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 9 657
  9. Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе Просмотры: 8 747
  10. Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела Просмотры: 8 691
  • Ирина к записи Сухой кашель у взрослого — лечение и причины возникновения, диагностика
  • Марина к записи Пигментные пятна на коже — как избавиться
  • ЗдравАдмин к записи Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу
  • ЗдравАдмин к записи Как я ставила пиявки? Лечение пиявками в домашних условиях
  • ЗдравАдмин к записи Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела
  • ЗдравАдмин к записи Цветки каштана применение в народной медицине
  • София к записи Вред и польза арахиса для женщин и мужчин, состав, калорийность
  • Женя к записи Что это за болезнь панкреатит: симптомы и лечение, диета
  • 0lka Wolodina к записи Янтарная кислота – инструкция по применению, польза и вред для здоровья
  • Андрей к записи Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца


Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…
Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…
Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!
Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.
Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.
Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

alter-zdrav.ru

Что такое антиоксиданты

Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.

Что такое антиоксиданты

Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:

  • поддерживать постоянную температуру тела;
  • преобразовывать аминокислоты в организме;
  • выделять углекислый газ;
  • бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.

Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.

Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.

Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:

К основным антиокислителям относятся:

Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.

Роль антиоксидантов для человека

Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.

Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.

Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Какие вещества относятся к антиоксидантам

К основным витаминным антиоксидантам относят:

  1. Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
  2. Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.

Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:

  • Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
  • Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
  • Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
  • Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.

К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:

  • Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
  • Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
  • Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.

Как работают антиоксиданты

Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.

Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

В каких продуктах содержаться антиоксиданты

Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.

Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:

  1. Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
  2. Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
  3. Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
  4. Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
  5. Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.

Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.

Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.

Антиоксиданты для похудения

Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.

Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:

  1. Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
  2. Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
  3. Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
  4. Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
  5. Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.

Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:

Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.

Роль антиоксидантов в косметологии

Применение антиоксидантов в косметологии

Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.

Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.

Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:

  • Nivea использует коэнзим Q10;
  • Caudalie включает в состав ресвератрол;
  • Korres содержит кверцетин.

От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.

Минусы антиоксидантов

Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.

Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.

Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.

Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.
Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.

Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.

Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.

Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.

При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.

Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни.
Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.

lifestyleplus.ru